"Данный приказ (о запрете на использование госслужащими в зданиях госучреждений смартфонов. - Авт.) адресован исключительно сотрудникам государственного аппарата и государственным служащим. Поэтому то, что сейчас акиматы запрещают журналистам проносить смартфоны, – это превышение полномочий и никак не соответствует букве приказа", - заявила Дарига Назарбаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Она добавила, что запрещено пользоваться смартфонами государственным служащим, которые имеют доступ к служебной информации и информации, представляющей государственную тайну. 

Напомним, 17 марта в социальных сетях появилось фото служебной записки в Министерство иностранных дел РК о запрете использования мобильных устройств в здании госорганов.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов подтвердил, что всем чиновникам и полицейским запретили пользоваться смартфонами в зданиях госорганов.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова объяснила, что госслужащие при входе в здание госоргана должны будут сдать свой смартфон в специальную камеру хранения, а на выходе они забирают свой телефон и могут продолжать пользоваться им.

25 марта на первую сессию новоизбранного маслихата аким Алматы Бауыржан Байбек и акимы районов явились, как положено, без запрещённых гаджетов. А вот депутаты, которые госслужащими не являются, на зависть им вовсю пользовались смартфонами.

Алматинский поэт, журналист и блогер Руслан Бахтигареев предложил альтернативную программу по борьбе с утечкой информации. По его мнению, самый надёжный способ защитить госорганы от утечки информации - это отрубать чиновникам пальцы и вырывать языки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter