Прокурор Алибек Айтжанов выступил с протестом при рассмотрении апелляционной жалобы 11 фигурантов коррупционного дела. Он попросил коллегию изменить наказание осуждённым. В частности, его не устроил приговор заместителю Талгата Ермегияева Алишеру Пирметову.

Гособвинитель отметил, что за всё время судебного разбирательства Пирметов так и не признал своей вины и не возместил ущерб.

"Прошу приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 9 июня в отношении Пирметова  изменить и назначить ему наказание по пункту 2, часть 4 статьи 189 УК РК - восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Отбытие наказания определить в исправительной колонии общего режима. Внести представление Президенту РК о лишении Пирметова государственной награды "Ерен еңбегі үшiн" (За трудовое отличие. – Авт.)", – заявил гособвинитель Алибек Айтжанов.

Изменить наказание Алибек Айтжанов попросил и для остальных осуждённых. Это - Талгат Ермегияев, Суланбек Баркинхоев, Мадина Давлетбаева, Урал Ибадильдина, Шокан Матайбеков, Валерий Син, Куаныш Медеуов, Вячеслав Пягай, Азамат Туматаев и Аян Адамбаев. Им вынесли приговор 9 июня.

Алишер Пирметов был признан виновным в совершении коррупционного преступления. Ему назначили наказание в виде пяти лет ограничения свободы с конфискацией имущества, приобретённого незаконным путем. Также над ним был установлен пробационный контроль.

Несмотря на то, что Алишера Пирметова признали виновным, он продолжает работать в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter