Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Прокуратура о ЧП в "Казахмысе": Говорить о том, кто, кому и чем наносил повреждения, рано

Следствие установило, что председатель профсоюза Тогызбай Тажбенов пронёс в кабинет гендиректора "Казахмыса" Амангельды Минигулова ружьё.

В прокуратуре Карагандинской области заявили, что делать выводы о происшедшем в Жезказгане конфликте, в результате которого был ранен генеральный директор горно-обогатительного комплекса ТОО "Корпорация Казахмыс" Амангельды Минигулов, преждевременно.

"Следствие находится на начальной стадии и окончательные выводы делать о том, кто, кому, как и чем наносил телесные повреждения, рано. Роль каждого участника конфликта будет определена после комплекса следственно-оперативных мероприятий и на основании заключений экспертов. Просим население руководствоваться официальной информацией и исключить распространение неподтверждённой информации", – говорится в сообщении прокуратуры.

Читайте также: Гендиректора корпорации "Казахмыс" ранили в Жезказгане

По данным прокуроров, 21 января в кабинете гендиректора сотрудники полиции обнаружили труп председателя профсоюзной организации "Кәсіпқорған" Тогызбая Тажбенова. Амангельды Минигулов и начальник отдела ТОО "Корпорация Казахмыс" Сабыржан Тембаев находились там же, оба с ножевыми ранениями.

"По данному факту начаты два досудебных расследования. Первое – в связи с покушением на убийство. Второе – по факту доведения до самоубийства", – добавили в прокуратуре.

Следствие установило, что Тогызбай Тажбенов пронёс в кабинет генерального директора гладкоствольное ружьё, что подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Он выстрелил в кабинете один раз, однако никого не ранил.

"После выстрела, со слов очевидцев, участники конфликта – Минигулов, Тембаев и Тажбенов получили ножевые ранения. По факту смерти Тажбенова проверяются две версии – его убийство либо доведение до самоубийства. По факту получения ножевых ранений Минигуловым и Тембаевым расследуется версия покушения на убийство", – рассказали в прокуратуре.

Полиция проводит следственные действия, исследует вещественные доказательства и изъятые видеозаписи, назначены судебные экспертизы, отметили в надзорном ведомстве.

"Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокурора Карагандинской области и начальника департамента полиции области", – говорится в сообщении.