Прокуратура Астаны отказывается раскрывать информацию о ходе досудебного расследования в отношении Куаныша Туракельдиева, который ударил в живот девушку-продавца попкорна в столичном "Кинопарке-8" ТРЦ "Сары-Арка".

"В настоящее время по досудебному производству принимаются все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела. Согласно статье 314 УПК Республики Казахстан уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения уголовного правонарушения", - говорится в письме надзорного органа столицы.

"По вопросам проведенных следственных действий, причиненного вреда здоровью потерпевшей, сообщаем, что в силу статьи 201 УПК Республики Казахстан, такие сведения разглашению не подлежат", - указывает прокуратура столицы.


Ответ прокуратуры Астаны на запрос informburo.kz

Ответ прокуратуры Астаны на запрос informburo.kz

В прокуратуре руководствуются статьёй 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

"Данные досудебного расследования могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным", - говорится в ответе городской прокуратуры на запрос informburo.kz, направленный сразу же после резонансного происшествия.

Между тем, надзорный орган ранее позволил себе раскрыть сведения о пострадавшей представителям СМИ по запросу. В частности, были указаны личные данные девушки, а именно имя и фамилия, а также данные о дате рождения. 

Напомним, 14 сентября в Instagram было опубликовано видео, на котором посетитель "Кинопарка" в Астане ударил ногой в грудь продавщицу попкорна. В этот же день парень был задержан полицейскими.

Пользователи соцсетей узнали в нём 22-летнего Куаныша Туракельдиева, сына главного инспектора канцелярии премьер-министра Казахстана Болата Туракельдиева. В данный момент молодой человек водворён в следственный изолятор. Как сообщается, ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Кроме того, руководство кинотеатра опубликовало подробности происшедшего инцидента. В них сообщалось о том, что парень ударил девушку из-за вкуса газировки. Кроме того, сообщается, что для пострадавшей нанят адвокат.

После инцидента в "Кинопарке" отец Туракельдиева Болат Туракельдиев подал заявление об уходе с поста главного инспектора канцелярии премьер-министра Казахстана. По информации телеканала КТК, Болат Туракельдиев не стал нанимать для сына дорогостоящего адвоката, а согласился на государственного защитника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter