Полный цикл производства лифтов планирует наладить в Костанае екатеринбургская компания ООО "VEK". Запуск производства запланирован на декабрь 2017 года, передаёт МИА "Казинформ".

Директор компании "VEK" Михаил Молочников сообщил, что контракт уже заключён, а производство будет расположено в Индустриальной зоне АО "СПК "Тобол". Лифтами компании "VEK" уже пользуются жители казахстанских городов – Петропавловска и Кокшетау.

"Сегодня мы уже заключили первые контракты на поставку лифтов в Костанае. Здесь мы планируем не только сборку, а намерены реализовать полный цикл производства. На первых двух тысячах кв.м производственных площадей, которые планируются к сдаче в декабре в Индустриальной зоне Костаная, мы планируем уже завести станки и начать полномасштабное производство. Уровень локализации достигнет 60%. Бизнес-план составлен пока на ближайшие пять лет. Но есть уверенность, что это будет долгосрочный проект", – поделился планами Михаил Молочников.

Уже в следующем году в Костанае компания намеревается произвести около 350 лифтов. Сумма инвестиций на начальном этапе составляет 1,5 млн долларов, с развитием производства её планируется увеличить до 15 млн.долларов.

"Мы рассчитываем, что костанайская площадка станет базовой для поставок лифтов и в соседние страны, такие как Кыргызстан и Узбекистан. И не исключаем поставок лифтпакетов в Россию", – отметил глава "VEK".

Масштабная кампания по замене старых лифтов началась в Астане. Весной этого года в столице произошло несколько случаев срыва лифтов. После этого аким Астаны Асет Исекешев распорядился проверить все лифтовые хозяйства города, а также принять комплексные меры по наведению порядка. Государство предлагает астанчанам взять ссуду на замену неработающего лифта и в течение 15 лет платить по 2000 тенге. Отмечается, что лифт белорусского производства стоит 20 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter