Жители Астаны сами меняют неработающие лифты в многоэтажных домах, передаёт медиацентр акимата Астаны. Ссуду на дорогостоящие лифты даёт государство. А вот ищут подрядчиков и принимают работу сами жильцы. В течение года по госпрограмме по развитию регионов планируют заменить неисправные подъёмники в 80 домах.

Астанчане, желающие заменить старый лифт на новый, должны подать документы от дома в управление жилищной инспекции акимата Астаны. Далее заключается договор с оператором программы – компанией "Өркен қала" и выдается ссуда. Собственники квартир сами утверждают сметную документацию, выбирают подрядную организацию, а также участвуют в приёмке.

Новый лифт обойдётся каждой семье в две тысячи тенге в месяц. Правда, платить придётся 15 лет.

"Эта сумма не меняется в сторону увеличения в течение всех 15 лет. То есть сумма, заключённая в договоре, постоянна и не зависит от экономических процессов", – рассказал начальник отдела реновации ТОО "Өркен қала" Булат Тугельбаев.

Программой уже воспользовались жильцы дома № 37 по проспекту Республики. На новый лифт белорусского производства им выделили 20 млн тенге, с 76 квартир в среднем вышло от тысяч до 2,5 тысячи тенге в месяц. Гарантия у нового подъёмника – три года.

"Раньше мы поднимались, там все скрипело. Сейчас за детей не страшно. Что такое 1000 тенге сейчас, которую мы платим за новый лифт? Иногда на такси дороже отдаём", – сказала жительница дома Ляззат Ибрагимова.

В ближайшее время новые лифты планируют установить ещё в 80 многоэтажках столицы.

Сейчас в Астане в многоэтажках работают 4324 лифта. Некоторым из них уже более 25 лет, это превышает допустимый срок эксплуатации.

Весной этого года в Астане произошло несколько случаев срыва лифтов. Два из них – в ЖК "Эдем Палас". После этого аким Астаны Асет Исекешев распорядился проверить все лифтовые хозяйства города, а также принять комплексные меры по наведению порядка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter