"Когда началось нападение, сотрудниками магазина была сразу задействована "тревожная сигнализация", оперативно приехала "тревожная группа", однако, как показали события, количество и особенно вооружение охранников не позволили должным образом отразить нападение", – заявил вице-президент ОАК "Корамсак" Сергей Катнов. 

Он отдельно отметил, что существующее законодательство не позволяет сотрудникам магазинов иметь служебное оружие. Охранные организации, по его словам, имеют неэффективное против серьёзного нападения оружие в виде гражданского огнестрельного бесствольного, газового оружия с патронами травматического действия, длинноствольного гладкоствольного или электрического оружия.

Услуги охранных организаций, по словам Сергея Катнова, слишком дорогостоящие. Чтобы выставить только одного охранника, нужно заплатить в разных регионах от 150 до 200 тысяч тенге. Таких охранников нужно как минимум два. 

"Часть магазинов просто не в состоянии платить такие суммы", – заявил Сергей Катнов.

Казахстанские оружейники как никто другой заинтересованы в том, чтобы не нападали на их магазины и не похищалось оружие, отметил вице-президент ОАК "Корамсак".

Сергей Катнов считает, что все торговые точки должны принимать меры для исключения бесконтрольного или тайного доступа злоумышленников к оружию и боеприпасам. Но защитить их от вооружённого нападения сможет только полиция с оружием.

"Если это не всегда возможно, дайте возможность работникам магазинов хотя бы защитить свою жизнь с помощью оружия. А остальные предупредительные меры мы примем сами, исходя из нашего опыта и возможностей. Мы не враги сами себе", – уточнил Сергей Катнов.

От имени всех оружейников страны Сергей Катнов выступил против истерии, что "надо посильнее прижать все оружейные магазины, а лучше вообще закрыть – тогда всё будет спокойно".

"Гранатомёты, взрывные устройства и автоматы в магазинах не продаются, однако именно их использует криминал. Гражданское оружие – охотничье, спортивное и другое – это часть технической истории цивилизации, а значит, признак высокоцивилизованного общества. Устраивать охоту на ведьм в лице оружейных компаний, ограничивать и ужесточать оборот оружия – это всё равно что запрещать автомобили для предотвращения ДТП", – сказал Катнов.

Оружейники в лице ассоциации "Корамсак" готовы к диалогу по укреплению безопасности в сфере оборота оружия со всеми правоохранительными органами. Они выступили против тотального запрета на оружие, гонений на оружейные компании, ужесточения и без того изрядно заформализованной деятельности по учёту и контролю за оружием, создания ажиотажа на эту тему в СМИ.

Катнов приводит в пример опыт Израиля, где проблема терроризма стоит особенно остро. После всплеска терроризма правительством этой страны были приняты меры по упрощению владения гражданами огнестрельного короткоствольного оружия и отпор бандитам стали давать вооружённые законопослушные граждане. Также в нескольких странах бывшего СССР: в Молдове, Латвии, Литве, Эстонии, Грузии разрешено владение и ношение пистолетов и револьверов.

"Всплеска терроризма и преступности там по этой причине не наблюдается. Это только один из примеров несовершенства нашего законодательства в сфере оружия", – отмечает Катнов.

Казахстанская оружейная ассоциация "Корамсак" выразила соболезнование родным и близким погибшего сотрудника магазина "Паллада" Максименко Андрея Витальевича, а также родственникам погибших сотрудников правоохранительных органов.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. По данным министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, 5 июня в 14:28 группа молодых людей с целью завладения оружием совершила вооружённое нападение на магазин "Паллада". При этом преступники нанесли множество ножевых ранений продавцу магазина, который всё же успел нажать "тревожную кнопку". От полученных ранений продавец скончался на месте.

Первыми на вызов приехали два сотрудника частной охранной фирмы ТОО "Жедел Кузет". Один из них был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение.

Тут же к магазину "Паллада" прибыл наряд полиции. Преступники оказали полицейским вооружённое сопротивление. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину. Из магазина "Паллада" преступники похитили 17 единиц охотничьего оружия, из них три нарезных и 14 гладкоствольных.

После нападения на магазин вооружённые преступники разделились на две группы. Шестеро человек, по данным главы МВД, на похищенной патрульной автомашине совершили нападение на другой оружейный магазин "Пантера". Преступники нанесли ножевые ранения двум посетителям. Один из них был убит, второй ранен.

Прибывшие к магазину "Пантера" сотрудники полиции в ходе перестрелки ликвидировали троих преступников, один был ранен и задержан. А двоим удалось скрыться. Позже они были обнаружены за пределами города и ликвидированы.

В розыск объявлено семь мужчин. Пятеро из них уроженцы Актюбинской, двое – Кызылординской и Акмолинской областей. Самому старшему – 34 года. Граждан, что-либо знающих о местонахождении этих лиц, просят обратиться в ближайший пункт полиции.

В Актобе была объявлена "красная" – наивысшая степень террористической опасности. Движение транспорта было ограничено, людям было рекомендовано оставаться дома до снятия угрозы и не выходить на улицу без крайней необходимости.

В результате нападения преступников пострадали 38 человек.  В больницах Актобе находится 20 пострадавших, девять из них в тяжёлом состоянии.

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На всей территории Казахстана сроком на 40 дней объявлен "жёлтый" уровень террористической опасности.

Полиция охраняет оружейные магазины по всему Казахстану из-за теракта в Актобе. В некоторых городах специализированные магазины закрыты вовсе. Оружие не продаётся.

Последние новости по этой теме здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter