Ещё накануне водители автобусов заправлялись по старой цене - 99 тенге за литр дизтоплива. Сегодня на большинстве автозаправок цена выросла на 9 тенге. Такое подорожание вынуждает автоперевозчиков повысить тариф на свои услуги. По мнению руководителей автопарков, для того, чтобы не работать в убыток, рост тарифа должен составить хотя бы 20 тенге: с 60 до 80 тенге.

"Само собой, мы будем подавать заявку на повышение тарифа в связи с подорожанием дизтоплива, если, конечно, нам одобрят. А если нет, то качество пассажирских перевозок снизится: будут перебои, сходы с линий, выпуск на линии будет не 100%. Зачем на маршруте сохранять 15 машин, мы будем выпускать на 3-4 единицы меньше. Пассажиры будут больше стоять на остановках", - описал возможное развитие событий на пассажирском транспорте руководитель одного из городских автопарков.


Часть городских автозаправок уже повысила стоимость солярки до 108 тенге

Фото Альбины Халел
Часть городских автозаправок уже повысила стоимость солярки до 108 тенге

Осенью минувшего года руководители автобусных парков Семея подавали заявку на повышение тарифа в связи с подорожанием автозапчастей, которое произошло в связи с девальвацией. Однако городская власть отклонила заявку.

"В сентябре прошлого года автозапчасти подорожали на 80%, сейчас уже в два раза, поэтому мы идём в минус. Раньше, лет 25 назад, цена одной поездки равнялась стоимости литра бензина, сейчас мы, конечно, не просим повысить тариф до 100 тенге, но хотя бы 80 тенге было бы хорошо", - говорят автоперевозчики.

Дизельное топливо на большинстве автозаправок Семея стоит 108 тенге за литр, такая цена зафиксирована на АЗС сети "Гелиос", "Казмунайгаз", "Газпромнефть". Старая цена – 99 тенге за литр – пока на местных частных заправках.


Старая цена – 99 тенге за литр – пока на местных частых заправках

Фото Альбины Халел
Старая цена – 99 тенге за литр – пока на местных частных заправках

8 августа по всему Казахстану подорожало дизтопливо. В результате свободного ценообразования стоимость одного литра солярки варьировалась от 99 до 125 тенге, хотя ранее максимальное повышение предполагалось до 115 тенге за литр.

В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий заявили, что отмена госрегулирования цен на дизельного топливо неизбежно повлечёт за собой рост финансовой нагрузки для предприятий ГМК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter