Появились первые результаты свободного ценообразования на дизельное топливо: цена варьируется от 99 до 125 тенге, хотя ранее предполагалось максимальное повышение до 115 тенге за литр. 

В ряде регионов отмечается дефицит топлива. 


Максимальная стоимость зафиксирована в Уральске

Фото informburo.kz
Максимальная стоимость дизтоплива зафиксирована в Уральске

Пока максимальная цена зарегистрирована в Уральске. Цена с сегодняшнего дня взлетела до 125 тенге за литр. Власти ЗКО уже прокомментировали ситуацию, объяснив её тем, что сейчас идёт переправка ГСМ в соседние страны.

"Решение об отпуске цен на дизтопливо было принято с учётом того, что в приграничных областях идёт переток ГСМ в соседние страны. Цена на солярку в соседней России и Кыргызстане выше, чем у нас. Из-за этого образовывался дефицит дизтоплива на автозаправочных станциях. Сейчас некоторые АЗС ещё не установили цены. Дизтопливо стоит от 108 до 125 тенге за литр", – подтвердил информацию заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ЗКО Мурат Байменов.

Сами водители при этом жалуются на резкий скачок цены, ведь в минувшие выходные стоимость не превышала 99 тенге.

"Я вчера ехал и видел, что дизтопливо стоит 99 тенге за литр. Сегодня оно уже стоит 125 тенге. Мне нужно заправить полный бак – это 500 литров. Их хватает всего на 500 километров. Придется переплачивать очень много. Почему у нас все дорожает? А страдаем мы, простые люди", – возмущается водитель Дилман Жумагалиев.

По информации портала kolesa.kz, первыми менять ценники взялись небольшие заправки в Алматы. Вместе с ними до 108 тенге подтянулись АЗС Sinooil и "КазМунайГаз". При этом отмечается, что до обеда цены на заправках Helios и Royal Petrol не поменялись, находясь в районе 99 тенге за литр.

Аналогичная ситуация сложилась в Усть-Каменогорске, где сразу несколько АЗС областного центра подняли стоимость дизтоплива с 99 до 108 тенге за литр. На некоторых заправках данный вид горючего и вовсе исчез из продажи, пишет YK-news.kz.

Немногим выше установили цену владельцы АЗС в Актобе. По информации сайта diapazon.kz, дизтопливо подорожало до 110 тенге.

Отпустить солярку в свободное плавание решили в июле текущего года. Меры приняли после того, как в регионах Казахстана стал наблюдаться дефицит с топливом. Согласно приказу исполняющего обязанности министра энергетики от 4 августа, государство больше не будет регулировать стоимость солярки. Цены на дизельное топливо теперь будет назначать рынок. Предполагалось, что цена составит 115 тенге за литр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter