Первая очередь жилого комплекса "Венский квартал" (бывший Expo Town) будет сдана в эксплуатацию в сентябре, сообщила представитель объединения дольщиков Астаны Татьяна Чурсина.

"У нас есть "Венский квартал", застройщик "Азбука жилья", который был незавершён. Четыре миллиарда они оплатили "Азбуке жилья". По решению суда им передали объекты, 12 гектаров земли, потому что у них бизнес-класса объект. На этой земле был котлован и несколько свай. На сегодня мы где-то увеличили этажность, где-то дополнительные блоки поставили. И люди завершают строительство. Надеемся, что в сентябре первая очередь будет полностью сдана", – сказала Татьяна Чурсина на второй ярмарке незавершённых объектов строительства.

Она напомнила, что у застройщика "Азбука жилья" восемь проблемных объектов, и дольщики пытаются достроить дома самостоятельно.

"У них уже есть инвестор, и они решают вопрос завершения строительства. Просто у них затянулось строительство, потому что два объекта "Экспо Сити" и "Expo Town" вышли отдельно, а остальные заключили договоры с "Орда Инжиниринг", – отметила она.

В феврале сообщалось, что компания "Орда Инжиниринг" намерена взять миллиардный кредит, чтобы сдать в этом году три жилых комплекса "Азбуки жилья".

С компанией заключили договоры более 1800 человек. Это 70% пострадавших от "Азбуки жилья".

В конце прошлого года в Астане вынесли приговор по этому громкому делу о долевом строительстве. На скамье подсудимых оказались топ-менеджеры "Азбуки жилья". За хищения все они получили от 8 до 10 лет заключения. Сам учредитель ТОО "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов находится под домашним арестом в Австрии. Генеральная прокуратура Казахстана до сих пор пытается экстрадировать его на родину.

В сентябре прошлого года сообщалось, что вместо дискредитированного Expo Town в Астане построят "Венский квартал". ЖК будет выше на два этажа, количество квартир увеличилось до 1200. С учётом того, что около 400 из них уже являются собственностью дольщиков, остальные планируется продать, а на вырученные деньги завершить строительство объекта.

Всего обманутыми строительной компанией "Азбука жилья" оказались более четырёх тысяч человек. Дольщики ещё несколько лет назад должны были получить свои квартиры, но строительство домов, в которые они вложили деньги, оказалось замороженным.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter