"Продвижения мы можем ожидать в самое ближайшее время. Вы знаете, что мы проводили большое мероприятие в Генеральной прокуратуре и приглашали австрийских официальных лиц. В частности, из посольства Австрии. Говорили ещё раз о том, какой ущерб нанёс этот человек очень большому количеству граждан Казахстана, что их средства были выведены им за рубеж и фактически похищены", – рассказал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко.

На вопрос журналистов, стоит ли в ближайшее время ждать директора ТОО "Азбука жилья" в Казахстане, прокурор ответил отрицательно.

"В ближайшее время мы ждём (от австрийской стороны. – Авт.) более понятных действий по нему", – резюмировал Кравченко.

Всего обманутыми строительной компанией "Азбука жилья" оказались более четырёх тысяч человек. Дольщики ещё несколько лет назад должны были получить свои квартиры, но строительство домов, в которые они вложили деньги, оказалось замороженным.

Уголовное дело в отношении руководства ТОО "Азбука жилья" и дочерних компаний возбудили ещё в 2015 году. Если директоров мелких компаний задержать удалось сразу, то с учредителем ТОО правоохранительным органам пришлось потрудиться. Сейчас Ерканат Тайжанов находится под домашним арестом в Австрии. Генеральная прокуратура Казахстана ведёт переговоры с коллегами из Австрии об экстрадиции его на родину. По версии следствия, Тайжанов похитил у дольщиков более 40 млрд тенге.

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков ТОО "Азбука жилья", столичный акимат нашёл другую строительную компанию, которая обязалась достроить объекты. При этом всё имущество, которое ранее принадлежало ТОО "Азбука жилья", должно было перейти именно к ним. Однако не все дольщики согласились с этим. Из-за боязни, что их снова "кинут", некоторые из них пошли против процессуального соглашения, которое было заключено между прокуратурой и подсудимыми. В итоге по решению суда активы "Азбуки жилья" по-прежнему находятся под арестом, а стройка заморожена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter