Дольщики проблемных объектов "Азбуки жилья" всё ещё ждут свои квадратные метры. По заверениям застройщика, строительство в самом разгаре: заложен фундамент, работы выполнены на 40%. Но денег для завершения проектов в ТОО "Орда Инжиниринг", как оказалось, нет. В компании разводят руками и заявляют, что для сдачи трёх из семи проблемных жилых комплексов до конца текущего года они намерены взять кредит.


Габит Бекмаганбетов

Заместитель генерального директора "Орда Инжинирииг" Габит Бекмаганбетов / Фото informburo.kz

"Мы взяли под управление семь объектов. Пять из них сейчас достраиваем и получаем постановление на строительство шестого комплекса. Общая стоимость строительства пяти объектов – 24 миллиарда тенге. На данный момент выполнено работ на восемь миллиардов. То есть надо еще 15 миллиардов тенге. В этом году планируем сдать три комплекса. Но сейчас денег нет. И чтобы не стоять и не терять сезон, мы планируем взять кредит", – сказал на прошедшей в Астане пресс-конференции заместитель генерального директора компании-застройщика Габит Бекмаганбетов.

Дома, которые планируют сдать в эксплуатацию уже в этом году, помогут решить проблемы почти половины из пострадавших дольщиков. Это жилые комплексы "Комфорт успеха", "Комсомольский" и "Айсанам De Luxe".

Недостроенными остаются девять жилых комплексов. Это "Жеті-Жол", "Гарант", "Комсомольский", "Садовые кварталы", "Айсанам De Luxe", "Комфорт De Luxe", "Династия", "Экспо Сити", "Expo Town". Последние два комплекса не относятся к "Орда Инжиниринг", достраивать их будут инвесторы из Хорватии.


Татьяна Мендыбаева

Татьяна Мендыбаева / Фото informburo.kz

Покупатели проблемных квадратных метров в шутку называют себя "обездольщиками". Они считают, что ситуация, в которой они оказались, не имеет прецедента в Казахстане, потому как более 3000 дольщиков попали в патовую ситуацию.

"Проблема с "Азбукой жилья" не имеет прецедента. Нас, людей, заинтересованных в завершении строительства, как минимум 10 000 человек – это с учётом супругов и детей. Мы встречались с депутатами Мажилиса, обращались во все инстанции, но всё тщетно. Исполнительный орган предлагает нам самостоятельно решать свои проблемы. Поэтому мы сделали выбор в пользу ТОО "Орда Инжиниринг", которое будет достраивать наш объект", – пояснила член правления ЖСК "Комфорт успеха" Татьяна Мендыбаева.

На сегодняшний день с компанией заключили договоры более 1800 человек. Это 70% пострадавших от "Азбуки жилья" вкладчиков в недвижимость.

В конце прошлого года в Астане вынесли приговор по этому громкому делу о долевом строительстве. На скамье подсудимых оказались топ-менеджеры "Азбуки жилья". За хищения все они получили от 8 до 10 лет заключения. Сам учредитель ТОО "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов находится под домашним арестом в Австрии. Генеральная прокуратура Казахстана до сих пор пытается экстрадировать его на родину.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter