Прививаться несколькими вакцинами сразу и смешивать компоненты не нужно, предупреждают медики

Второй компонент вакцины должен быть таким же, как и первый.

Директор Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул пояснила, имеет ли смысл прививаться сразу несколькими вакцинами от коронавируса.

"Согласно действующим инструкциям, нужно получать второй компонент от той вакцины, которую получили в первый раз, потому что вакцины разработаны по разным технологиям", – сказала она.

Проректор по клинической работе Медицинского университета Караганды, внештатный инфекционист МЗ РК Бахыт Кошерова подчеркнула, что прививаться нужно только одной вакциной.

"Основная цель всех вакцин состоит в том, чтобы выработать иммунитет на S-белок вируса, это самый коварный белок, который приводит к тяжёлым осложнениям. И векторные, и инактивированные вакцины содержат S-белок. Нет необходимости прививаться несколькими вакцинами", – пояснила Бахыт Кошерова.

По её словам, однозначного ответа о том, сколько будет держаться иммунитет после вакцинации, нет.

"По российской вакцине уже есть исследование: продолжительность циркуляции антител – не менее шести месяцев. Времени ещё мало прошло, чтобы уверенно и чётко сказать, что после вакцинации иммунитет, антитела сохраняются на год, два и более лет. Подождём, так как исследования ещё идут", – сказала инфекционист.

6 апреля стало известно о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев привился российской вакциной "Спутник-V", произведённой на казахстанском заводе. Его пресс-секретарь сообщил, что следующая вакцина против Covid-19, которую получит Президент, будет отечественной. Речь идёт не о втором компоненте вакцины, а о последующей вакцинации после завершения циркуляции антител.

"Какую вакцину получили изначально, той и надо завершить. Если президент привился вакциной "Спутник V",  ему необходимо второй компонент получить этой же вакцины", – подытожила Манар Смагул.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров