По итогам переговоров в Астане казахстанские и кыргызстанские власти договорились, что с 00:00 часов 19 октября обеспечат приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.

Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра по итогам встреч премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева и премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова в узком и расширенном форматах. Стороны рассмотрели вопросы, касающиеся пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учётом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО.

В ходе встречи премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что как неоднократно отмечал Президент Нурсултан Назарбаев, отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе.

"Наши таможенные органы выявляют факты недостоверного декларирования кыргызскими импортёрами товаров из Китая при транзите через территорию Казахстана. Из-за этого мы несём прямые убытки. Кыргызская сторона согласилась с поставленными вопросами. Премьер-министр Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, связанных с выполнением Кыргызстаном своих обязательств, а также с соблюдением экономических интересов пространства Евразийского экономического Союза", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков сообщил, что со стороны Кыргызстана прибыла внушительная делегация и что он настроен на конструктивную работу.

В итоге стороны приняли решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер-министров двух государств для подготовки совместной "Дорожной карты" по актуальным вопросам двусторонних экономических отношений.



Как ранее сообщала пресс-служба Правительства РК, к вечеру 18 октября в Астану прибыла большая представительная делегация Кыргызской Республики во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым.

"В составе делегации прибыли первый вице-премьер-министр Т. Абдыгулов, министр иностранных дел Э. Абдылдаев, министр финансов А. Касымалиев, министр экономики А. Новиков, председатель государственной таможенной службы А. Сулайманов, председатель государственной налоговой службы О. Абдыкаимов, председатель государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями З. Осмонов, председатель государственной службы миграции М. Айдаралиев, заместитель председателя государственной пограничной службы К. Исаков и другие", – уточнили в Правительстве Казахстана.

О прибытии премьер-министра Кыргызастана Сапара Исакова в Астану сообщалось на сайте правительства КР.

"Согласно достигнутым договорённостям в ходе телефонного разговора глав правительств Кыргызской Республики и Республики Казахстан, состоявшегося 17 октября, премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 18 октября, посетит с рабочим визитом Республику Казахстан, город Астана", – говорилось в сообщении.

Незадолго до выборов и во время их проведения в Кыргызстане экс-президент Алмазбек Атамбаев позволил себе ряд нелестных высказываний в адрес Президента Казахстана. В частности, он заявил о том, что казахстанские власти навязывают руководителя Кыргызстану и пытаются влиять на выборы. МИД РК в связи с высказываниями Атамбаева в адрес руководства Казахстана заявил протест и посчитал их недопустимыми в отношениях между двумя братскими государствами.

Но уже 18 октября Алмазбек Атамбаев признал, что был не прав, эмоционально высказываясь о Президенте Казахстана.

"Наверное, я был не прав, когда эмоционально говорил про президента Назарбаева", – сказал он.

Между тем на границе Казахстана с Кыргызстаном сохраняются километровые очереди. Погранслужба Кыргызстана сделала официальное заявление о том, что со стороны Казахстана ведётся усиленный вариант несения службы, в связи с этим отмечается скопление пассажиров, грузов и транспортных средств на границе.

Кроме того, с 10 октября текущего года Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

17 октября Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ЕЭК и ВТО из-за ситуации на границе с Казахстаном.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter