Министерство экономики Кыргызстана обратилось в Евразийскую экономическую комиссию из-за ситуации на границе. Об этом сообщается на сайте министерства.

"В связи со складывающейся ситуацией на пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан и проблемах, которые испытывают отечественные грузоперевозчики и предприниматели, Министерство экономики КР отмечает, что казахстанской стороной не соблюдаются нормы права Евразийского экономического союза (ЕАЭС)", – говорится в сообщении Минэкономики Кыргызстана.

В министерстве заявляют, что введение дополнительного контроля во всех пунктах пропуска со стороны Казахстана ограничивает свободу передвижения товаров, тем самым нарушается один из основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС.

В связи с этим Министерство экономики Кыргызстана направило письмо на имя председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна о необходимости уведомления Республики Казахстан о соблюдении положений Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании Коллегии ЕЭК.

Как сообщают в Минэконом страны, до введения Казахстаном дополнительных мер на крупных и самых оживлённых пунктах пропуска "Акжол-автодорожный", "Актилек-автодорожный" в среднем ежедневно из Кыргызстана границу пересекали более восьми тысяч человек и 662 единицы транспорта, из которых 388 грузовых.

"С 10 октября 2017 года на указанных пунктах пропуска среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств составляет 3 446 лиц, транспортных средств 357 единиц, из которых 162 грузовых. При этом в период с 10 октября по 16 октября 2017 года скопление машин наблюдается на всех пунктах пропуска, расположенных на казахстанской границе, и, по имеющимся оценочным данным, составляет от 100 до 300 машин", – отмечается в сообщении.

По данным на 16 октября, на контрольно-пропускном пункте "Актилек-автодорожный" скопление на выезд грузовых транспортных средств из Кыргызской Республики перед пунктом пропуска составляет около 270 единиц, на КПП "Чонкапка-автодорожный" – 115 единиц.

С вечера 10 октября на контрольно-пропускном пункте "Кордай" на кыргызско-казахстанской границе начали образовываться большие очереди. Пограничники Кыргызстана объяснили это усилением контроля со стороны Казахстана.

Кроме того, с 10 октября текущего года Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

По данным на 15 октября, с начала усиления фитосанитарного контроля в пунктах контроля и назначения выявлено 11 фактов нарушений.

В Министерстве информации и коммуникаций РК заявили, что ситуация на казахстанско-кыргызской границе остаётся стабильной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter