"Пример безответственного отношения". В мажилисе раскритиковали Минобороны за законопроект о военной полиции

Из 21 статьи законопроекта только три не подверглись корректировке в мажилисе, отметил депутат Амангалий Бердалин.

В мажилисе рассмотрели в первом чтении законопроект об органах военной полиции. Депутаты остались недовольны тем, в каком виде документ поступил в нижнюю палату парламента.

"Рассматриваемые законопроекты являются наглядным примером безответственного отношения правительства к законотворческой работе. Разработанный Минобороны и согласованный с остальными ведомствами законопроект об органах военной полиции по своей сути и содержанию является точной копией действующего одноимённого закона, в который внесли незначительные корректировки, носящие декоративный характер. Вся наша работа была сведена к тому, чтобы привести законопроект в соответствие с концепцией и юридической техникой. Из 21 статьи законопроекта только три не подверглись корректировке. Семь статей были оптимизированы в две", – отметил депутат мажилиса Амангалий Бердалин.

По его словам, сопутствующий законопроект также подготовили некачественно. Он попросил представителей правительства принять во внимание эти факты.

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что эти упущения допущены не только со стороны юридических служб, но и руководством госорганов.

"Со стороны рабочей группы и председателя комитета были высказаны замечания. Думаю, до второго чтения необходимо законопроект доработать. На имя руководителя правительства необходимо направить письмо о привлечении к ответственности должностных лиц. Подготовьте", – сказал Ерлан Кошанов.

О законопроекте. Законопроект направлен на определение статуса, компетенции, организации и порядка деятельности органов военной полиции Вооружённых сил, Комитета национальной безопасности и Национальной гвардии Республики Казахстан.

В связи с динамично меняющейся обстановкой в мире, спектром новых вызовов и угроз целостности государства, внутренних и внешних факторов, влияющих на безопасность Республики Казахстан, законопроект предусматривает расширение полномочий органов военной полиции.

Также законопроект предусматривает наделение органов военной полиции ВС РК функцией ведомственного контроля за организацией обеспечения безопасности воинской службы. 

"Для единообразного применения и толкования понятие "сотрудник" заменено на "военнослужащий". Добавлен принцип независимости органов военной полиции от деятельности политических партии. Регламентировано применение оружия, специальных средств и физической силы", – сказал заместитель министра обороны Султан Камалетдинов на заседании мажилиса. 

В закон планируют внести дополнения о наделении президента и Минобороны полномочиями по утверждению и разработке системы военного планирования, которая призвана упорядочить документы, разработанные для обеспечения военной безопасности и определяющие политику в сфере обороны.

Кроме того, предусматривается внесение дополнений по социальной и правовой защите военнослужащих органов военной полиции и по вопросам кадрового обеспечения, расширена глава по взаимодействию и сотрудничеству органов военной полиции с государственными органами и организациями, должностными лицами.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект в первом чтении. 


Читайте также: Сенат вернул в мажилис законопроект о жилищных выплатах военным


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров