Сенат вернул в мажилис законопроект о жилищных выплатах военным

Депутаты сената выступили за сохранение  действующей редакции пункта 2 статьи 6 закона о воинской службе.

Депутаты сената вернули в мажилис законопроект с поправками по вопросам воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных госорганов и военнослужащих.

Документ содержит поправки в законы "О жилищных отношениях", "О специальных государственных органах" и "О воинской службе и статусе военнослужащих".

Жильё для сотрудников спецгосорганов и военных, прослуживших от десяти лет, воспитывающих ребёнка-инвалида независимо от его возраста, предоставляется им безвозмездно. Это распространяется и на семьи уволенных с воинской службы или со службы в спецгосорганах в случае их гибели.

Уточняются случаи отказа в признании нуждающимися в жилище. Это:

  • получение жилищных выплат в виде единовременной денежной компенсации при увольнении со службы вследствие увечья или заболевания;
  • получение денежной компенсации вместо права безвозмездной приватизации;
  • использование жилищных выплат для покупки жилища, улучшения жилищных условий через систему Жилстройсбережений, погашения ипотеки, уплаты взносов при долевом участии и при участии в жилищном, жилищно-строительном кооперативе, оплаты аренды жилища с последующим выкупом. 

Предусматривается увольнение со службы по отрицательным мотивам за употребление наркотиков во внеслужебное время, появление в форме в нетрезвом виде в общественном месте, участия в азартных играх. При увольнении по отрицательным мотивам и прекращении гражданства военный должен возместить государству средства на его обучение, повышение квалификации и переподготовку.

Обязанности военнослужащего дополняются соблюдением служебной этики, обеспечением сохранности военного имущества. Военным запрещаются публичные выступления, вредящие интересам воинской службы.

Кроме того, военнослужащих обязали информировать своего командира в случае подачи им или его близкими заявления о выходе или принятия гражданства другого государства.

Сенаторы внесли в законопроект свои поправки и вернули документ в мажилис. 

Согласно сравнительной таблице по внесению сенатом изменений, опубликованном на сайте, депутаты верхней палаты выступили за сохранение действующей редакции пункта 2 статьи 6 закона "О воинской службе и статусе военнослужащих". Ранее депутаты мажилиса предложили исключить этот пункт.

В пункте указаны правила ношения военнослужащими оружия. Военнослужащий обязан предусматривать предупреждение о намерении применить оружие, за исключением внезапного вооружённого нападения, а также принять все возможные меры для обеспечения безопасности окружающих граждан.

Кроме того, пункт запрещает применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев совершения ими акта терроризма, вооружённого нападения, оказания ими вооружённого сопротивления либо совершения ими группового нападения, представляющего угрозу жизни военнослужащему или другим лицам, если иными способами и средствами отразить такое нападение невозможно.

О каждом случае применения или использования оружия военнослужащий докладывает командиру.


Читайте также:


Новости партнеров