Жители казахстанских сёл на границе с Россией остались без угля, сообщает "Хабар". По словам местных жителей, им нечем топить дома. Посредники установили новые цены.

"Уголь не везут, говорят, 12 тысяч – тонна. Уже октябрь месяц, в те годы в это время уже углём запасались. В этом году ни топлива нет, ни бензина. Дровами топим, уже холодно, что делать, не знаем", – заявил житель приграничного села Еркин Бастемиев

Жители оказались в таком положении, несмотря на то, что в регионе сосредоточены основные энергоресурсы страны. В Павлодарской области добывается до 60% отечественного угля.

Стратегические объекты, такие как теплоцентрали, углём запаслись заранее. В Павлодаре отгрузка идёт с двух основных точек, но топлива там нет. Причина – перебои с вагонами. Отсюда и весь ажиотаж, говорят поставщики.

"С углём как-то перебор: вагонов мало приходит, поэтому не все заказы можешь выполнить. Люди как брали, так и берут с павлодарских баз. К ним вагонами приходит уголь, мы узнаем, звоним, уголь есть, приезжаем, занимаем очередь, заезжаем. По опыту могу сказать, что ещё будет подорожание незначительное – на 500 тенге", – сообщил предприниматель Виктор Луговой.

В соответствующих госорганах на местах пока никак не комментируют ситуацию с подорожанием и дефицитом печного топлива. Сами поставщики, которые возят уголь в сёла, заявляют, что такая картина повторяется из года в год. За последние пять лет уголь в регионе подорожал в среднем на шесть тысяч тенге за тонну.

В конце сентября на дефицит и дороговизну угля жаловались жители Караганды. Горожане не могут купить уголь на зиму. Цена за тонну уже достигла 18 тысяч тенге.

В июне отечественный уголь выставили на распродажу для зарубежных покупателей. Предприятия угольной промышленности снижают цены, чтобы продавать уголь в другие страны, причём чем дальше находятся покупатели, тем дешевле для них уголь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter