Казахстанские производители угля объявили сезон распродаж для зарубежных покупателей, сообщает аналитическое агентство Finprom. Предприятия угольной промышленности снижают цены, чтобы продавать уголь в другие страны, причём чем дальше находятся покупатели, тем дешевле для них уголь.

В январе-мае 2017 года для стран СНГ стоимость угля упала на 9%, для стран вне СНГ – на 17,5%. Однако для местных потребителей цены на уголь, напротив, в этом году выросли на 7,5%.



Угольные предприятия пытаются вернуться к уровням производства образца 2012-2013 годов после трёхлетнего периода сокращения, и в этом году им удалось сделать резкий рывок.

"За январь-апрель 2017 года в Казахстане было произведено порядка 37,7 млн тонн угля, объём добычи за год вырос на 18,9%. В 2014-2016 годах производство угля в стране сокращалось в среднем на 6% ежегодно. Число активных участников рынка также резко уменьшилось – за три года количество угольных производителей сократилось в 2,5 раза, с 33 предприятий до 13", – сказано в отчёте исследователей.



В первом квартале 2017 года в Казахстане местные потребители купили порядка 21,3 млн тонн угля. Это на 16% больше уровня потребления за аналогичный период 2016 года. За последний год существенно увеличился экспорт угля – на 24% и превысил 8 млн тонн угля в первом квартале 2017 года.



Всего в Казахстане известно более 400 месторождений угля различного возраста. Геологические запасы этого топлива оцениваются в 150 млрд тонн. Большая часть балансовых запасов сосредоточена в Центральном Казахстане, в Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter