Частота появления на свет детей с врождёнными пороками развития в Казахстане идёт к снижению, в среднем за последние 5 лет этот показатель составил 10,5 на 1000 новорождённых, ответили в Министерстве здравоохранения и соцзащиты РК на официальный запрос Informburo.kz.

"Ведётся специальная электронная база – Национальный генетический регистр (НГР РК). В ней содержится информация о родах и персонифицированная информация о новорождённых с врождёнными пороками развития (ВПР). По данным НГР РК, частота ВПР в динамике с 2011 по 2015 год снизилась", - говорится в ответе Минздрава.

Точную причину появления физических пороков сразу у двух новорождённых в конце июня в Актобе в Минздраве пока не называют - сведения о детях поступят в базу НГР РК Республиканской медико-генетической консультации после установления точного генетического диагноза.

"Важную роль в рождении детей с пороками развития играют генетическая предрасположенность и состояние здоровья родителей. Вместе с тем, загрязнение окружающей среды и изучение её влияния на частоту и спектр врожденной патологии являются одной из актуальных задач медицинской генетики. В областях с неблагоприятными экологическими факторами показатели ВПР выше", - поясняют в Министерстве.

На каждого ребёнка, рождённого с ВПР, врачом-неонатологом заполняется персональная карточка, которая передаётся в областную и республиканскую медико-генетическую консультации. Затем ребёнок консультируется врачом-генетиком, проводится сбор анамнеза с составлением родословной семьи для дальнейшей тактики ведения и лечения. Продолжительность жизни индивидуальна и определяется тяжестью порока.

В министерстве для сокращения числа новорождённых с физическими аномалиями настаивают на проведении скринингов – пренатального, аудиологического и психофизического. В ведомстве отмечают, что именно они позволили снизить частоту ВПР в 1,8 раза.

23 и 27 июня в Актобе родились дети с физическими пороками. У одного из них четыре ноги, у другого - ласты вместо рук. Врачи отмечают, что подобных аномалий в области ещё не встречалось, УЗИ не показывало патологию. 

Актюбинцы обвинили в появлении пороков зловонные ядовитые отходы от производства алкоголя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter