"То, что произошли эти инциденты с переворачиванием лодки, я не знаю кого винить, это очень сложно объяснить. Лодка норовистая, он на ней никогда не ходил, впервые на неё сел, может быть, это ошибка. Нужно было брать китайскую лодку, может, она чуть хуже идёт, но зато он к ней привык и переворачиваний бы этих не произошло",- считает Владимир Белоногов.


Лодка Владислава Яковлева перевернулась на старте

Фото Murad Sezer | REUTERS
Лодка Владислава Яковлева перевернулась на старте

Тренер рассказал, что тоже принимал участие в подготовке гребцов к Олимпиаде в составе команды его матери, главного тренера РК по академической гребле Анны Белоноговой.

"Изначально мы заказывали китайскую лодку, но Влад выбрал новую. Я понимаю его чувства, все гоняют на крутых, весь мир на крутых, и в последний момент взяли всё и переиграли. Нашли лодку Empacher, это один из самых лучших производителей лодок для академической гребли, но, видать, он с ней не справился", - рассуждает тренер.

Владимир Белоногов отметил, что замена лодки накануне старта равносильна тому, как если бы водитель всю жизнь ездил на "Москвиче", и вмиг пересел на "Мерседес". В этом случае ошибок на поворотах не избежать. Сыграла свою роль в выступлении Владислава Яковлева и излишняя эмоциональность.


Владимир Белоног считает, что Владиславу Яковлеву не следовало менять лодку перед стартом

Фото informburo.kz
Владимир Белоногов считает, что Владиславу Яковлеву не следовало менять лодку перед стартом

"Это чрезмерное желание показать лучший результат, которое, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Желание победить любой ценой не всегда даёт результат. В жизни много таких случаев, не только в нашем виде спорта. Ну, парень молодой, он должен был эту школу пройти", - говорит Владимир Белоногов.

Сейчас старший тренер держит связь со спортсменами по телефону и всячески поддерживает Анну Белоногову, которая очень переживает за результаты казахстанских гребцов.

Напомним, в первый день выступления на Олимпиаде лодка казахстанского спортсмена Владислава Яковлева перевернулась сразу же после старта. Но он не растерялся, залез в неё обратно и доплыл до финиша. На следующий день спортсмен участвовал ещё в одном заплыве и вновь повторил этот же трюк. Зрители аплодировали казахстанцу, который хоть и последним, но всё же доплыл до финиша.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter