Между руководством зоопарка Алматы и попечительским советом возникли серьёзные разногласия касательно того, есть ли у больной тигрицы Куралай шансы на жизнь. По приглашению главы попечительского совета Раимбека Баталова накануне к животному допустили главного ветеринара зоопарка Москвы, который дал однозначное заключение: тигрица мучается, шансов на выздоровление нет никаких, её нужно усыпить.

Тем не менее руководство зоопарка в лице директора Каната Каримова и замдиректора Акбая Ажибаева неоднократно утверждало, что Куралай идёт на поправку, постепенно встаёт на передние лапы, пытается встать на задние, а её аппетит в последнее время улучшается. Но этим словам не было никакого доказательства - когда представителей общественности пускали в ветчасть, тигрица неподвижно лежала, не прикасалась ни к еде, ни к воде, на животное было просто больно смотреть. Но руководство парка стоит на своём: лечение нужно продолжать.

На YouTube сегодня было опубликовано видео, которое подтверждает такую позицию руководства. На кадрах видно, как животное действительно поднимается на передних лапах, пытается стоять на сильно повреждённых задних конечностях и жуёт мясо, издавая тихий рык.

Судя по закадровому комментарию, видео снято 1 мая. Заключение о том, что тигрицу следует усыпить, московский специалист Михаил Альшинецкий дал тремя днями позже. 

"У меня была возможность посмотреть на животное, и были предоставлены анализы и рентгеновские снимки, датированные мартом 2016 года. Исходя из полученной информации и визуального осмотра, я сделал однозначный вывод - животное испытывает сильные страдания. У тигрицы пролежни, на них обнажены тазовые кости, она чудовищно истощена, практически не двигается, на момент, когда я был возле её клетки, еда в мисках была не тронута. Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия", - резюмировал ветеринар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter