Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Президентские выборы в Кыргызстане: ЦИК заявила о готовности отменить итоги голосования

В ЦИК Кыргызстана поступила 61 жалоба о нарушении на выборах.

10 января, спустя три месяца после очередной революции, в Кыргызстане проходят внеочередные выборы президента. В этот же день проходит референдум, который должен утвердить форму правления республикой: парламентская (действующая ныне) или президентская (действовавшая до 2010 года)

По данным Центризбиркома страны, явка избирателей на 12.00 составила всего 9,28%. Проголосовали 330 тысяч человек, в то время как предполагается, что в выборах примут участие 3,5 млн граждан. Самые активные – жители Оша, низкий показатель в Чуйской области. 

Выборы президента Кыргызстана будут признаны состоявшимися, если один из кандидатов наберёт в первом туре свыше половины голосов избирателей, принявших участие в выборах. Если выборы президента признают недействительными, в течение месяца парламент должен назначить второй тур, уточняет "Sputnik Кыргызстан". Референдум признают состоявшимся, если в голосовании участвовало более 30% избирателей. Так написано в Конституционном законе "О референдуме КР". 

За рубежом открыты 48 избирательных участков, явка там составила 5,04%. Самый ранний пункт открылся в Южно-Сахалинске, самый поздний закроется в Вашингтоне.   

В телеграмм-канале Сейчас.kg размещено видео, на котором избиратели выжидают огромную очередь, чтобы проголосовать. Авторы ролика говорят о нарушении социальной дистанции. 

С утра уже проголосовали кандидаты в президенты. По словам кандидата в президенты Равшана Джеенбекова, несмотря на то, что выборы в этот раз проходят прозрачнее, чем ранее, Кыргызстан ожидает второй тур на досрочных президентских выборах. Политик выразил готовность к переговорам с другими претендентами в случае второго тура. 


Читайте также: Выборы после беспорядков в Кыргызстане: 6 главных претендентов на пост президента


Другой кандидат в президенты Адахан Мадумаров поделился с журналистами vesti.kg мнением, что выборы президента и референдум за форму правления проходят с многочисленными нарушениями.

"Без второго тура не обойтись, очень много кандидатов. И практически, и теоретически невозможно одним туром выбрать президента. Кроме того, выборы проходят с нарушениями. Все видят в СМИ и в соцсетях, как людей привозят автобусами. Такой дикости я не видел за все 30 лет независимости нашей страны", – сказал Адахан Мадумаров. 

Сам кандидат на должность президента столкнулся с проблемами при голосовании. Адахан Мадумаров прибыл на избирательный участок №1211, который ранее находился в здании архитектурного колледжа, однако оказалось, что участок перенесли в школу №29.

Главному претенденту на пост главы государства в Кыргызстане Садыру Жапарову избирательница поцеловала руку. Сначала женщина выразила слова поддержки политику, после устремилась поцеловать его руку.

Кандидат на пост главы государства попытался остановить её, сказав, что руку целуют только пророку. 

Журналисты "Клоопа" стали свидетелями доставки избирателей на избирательный участок №5613 города Ош.

После многочисленных жалоб от избирателей на брифинге в Бишкеке выступил член координационной группы по оперативному реагированию (МВД, ГП, ЦИК) Тынчтыкбек Шайназаров, передаёт Akipress. По его словам, в рабочую группу поступило 61 сообщение о нарушениях:

  • о возможном подкупе голосов – 13;
  • о массовом подвозе – 2; 
  • о нарушениях условий предвыборной агитации – 7;
  • о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав – 2;
  • о хулиганстве – 2;
  • о злоупотреблении административным ресурсом – 17;
  • по другим нарушениям – 12; 
  • жалобы на действия членов территориальных комиссий и участковых избирательных комиссий – 6.  

"В случае нарушения тайны голосования, давления в какой бы ни было форме, а также воспрепятствования избирательному праву граждан со стороны ЦИК будут приняты необходимые, соответствующие меры вплоть до отмены итогов голосования", – заявил Тынчтыкбек Шайназаров.

Тем временем в Бишкеке прошёл марш недовольных. Акция проходит каждое воскресенье, сегодня – в девятый раз. Участники марша прошли от железнодорожного вокзала по бульвару Эркиндик до площади Ала-Тоо.

Демонстранты, выступающие против референдума и изменений в Конституцию, вышли с транспарантами "Не продавай свой голос", "Буду бороться даканса".