Выборы после беспорядков в Кыргызстане: 6 главных претендентов на пост президента

Фото с сайта theopenasia.net
Фото с сайта theopenasia.net

В Кыргызстане в девятый раз пройдут выборы президента.

10 января параллельно с парламентскими выборами в Казахстане в соседней стране – Кыргызстане тоже произойдёт важное политическое событие – досрочные выборы президента. За последние 15 лет в стране произошло три государственных переворота. Из четырёх бывших глав республики трое вынужденно подавали в отставку:

  1. Правивший страной со времён СССР Аскар Акаев – в 2005 году.
  2. Вступивший на пост после свержения Акаева Курманбек Бакиев – в 2010-м.
  3. Вступивший на пост после мирной передачи власти от Алмазбека Атамбаева Сооронбай Жээнбеков – в 2020-м. 

В этот же день в стране пройдёт референдум, по результатам которого население выберет форму правления республикой: президентская (действовала до 2010 года) или парламентская (действующая ныне). Поэтому нынешние кандидаты ещё не знают, какой страной завтра придётся управлять. 

Заявление на участие в выборах на начальном этапе подали свыше 60 человек. Некоторые позже сами отозвали заявку, другим отказали в регистрации по разным причинам. Итого на финишную прямую вышли 18 человек. Informburo.kz рассказывает о самых популярных из них.

С чего всё началось

Внеочередным выборам президента в Кыргызстане предшествовала волна протестов в октябре 2020 года после парламентских выборов. Они привели к отставке действующего на тот момент президента Сооронбая Жээнбекова.

5 октября проигравшие на выборах партии объявили бессрочный митинг на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке. К концу того же дня к митингующим присоединились тысячи человек, акции протеста охватили другие города Кыргызстана.

Протестующие штурмуют здание "Белого дома" / Фото с сайта 24.kg

После нескольких часов столкновений между милицией и демонстрантами на главной площади страны в Бишкеке митингующие одержали вверх: штурмом взяли здания ГНКБ и "Белого дома", а также освободили из СИЗО экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, бывшего премьер-министра страны Сапара Искакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. 


Читайте также: Беспорядки в Бишкеке: что произошло ночью в Кыргызстане


В этот же день ЦИК Кыргызстана объявила о признании парламентских выборов в Жогорку Кенеш недействительными. В стране несколько дней царили безвластие и мародёрство.

Несмотря на то что кабинеты министров заняли лидеры протестов, а Сооронбай Жээнбеков утвердил новое правительство, требования об его отставке не утихали. 15 октября 2020 года на фоне политического кризиса он подал в отставку. Вставший во главе правительства осуждённый и освобождённый во время беспорядков экс-депутат Садыр Жапаров присвоил Сооронбаю Жээнбекову статус экс-президента с законными привилегиями и неприкосновенностью. После отставки полномочия президента должны были перейти к спикеру парламента Канату Исаеву. Но он отказался от исполнения обязанностей главы государства. И.о. президента страны стал Садыр Жапаров.

Повторные парламентские выборы назначили сначала на 20 декабря 2020 года, но позже отсрочили их на 1 июня 2021 года. Внеочередные президентские выборы назначили на 10 января 2021 года. И.о. главы государства Садыр Жапаров снял с себя полномочия, чтобы участвовать в предвыборной гонке. Его место временно занял Талант Мамытов.


Читайте также: Революция или клановые разборки? Что думают о событиях в Кыргызстане эксперты


Всего о желании баллотироваться заявили 63 человека, среди которых помимо политиков и активистов были безработные, бизнесмены, пенсионеры, герой мемов. 12 человек не смогли внести избирательный залог в 1 млн сомов (около 5 млн тенге) и не сдали подписные листы (30 тысяч подписей избирателей), ещё трое не соответствовали требованиям из-за непогашенной судимости, девять кандидатов не представили сертификат о сдаче теста на владение кыргызским языком. Остальные претенденты сами отказались от участия в гонке. В итоге ЦИК Кыргызстана зарегистрировала 18 кандидатов в президенты:

  1. Аймен Касенов.
  2. Бабыржан Тольбаев.
  3. Адахан Мадумаров.
  4. Садыр Жапаров.
  5. Равшан Джеенбеков.
  6. Рашид Тагаев.
  7. Эльдар Абакиров.
  8. Женишбек Байгуттиев.
  9. Арстанбек Абдылдаев.
  10. Курсан Асанов.
  11. Бактыбек Калмаматов.
  12. Мыктыбек Арстанбек.
  13. Абдиль Сегизбаев.
  14. Улукбек Кочкоров.
  15. Каныбек Иманалиев.
  16. Имамидин Ташов.
  17. Клара Сооронкулова.
  18. Канат Исаев.

Предвыборная гонка началась 15 декабря и закончится в ночь на 9 января. 

Главный претендент Садыр Жапаров

Садыр Жапаров / Фото с сайта news.myseldon.com

Родился в Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области в 1968 году. Окончил институт физкультуры в Бишкеке. После службы в армии получил звание младшего сержанта. Начинал простым рабочим предприятия, дойдя до директора. После получения второго высшего образования – юридического – ушёл в политику.

В 2005 году его избрали депутатом парламента от оппозиционной фракции "Келечек". Во время "тюльпановой революции" он поддержал оппозицию во главе с Курманбеком Бакиевым, который стал президентом страны. Во время его правления Садыр Жапаров занимал политические должности в государстве:

  • член депутатской комиссии по государственным наградам;
  • зампредседателя депутатской комиссии по амнистии;
  • советник президента;
  • уполномоченный Национального агентства по предупреждению коррупции;
  • директор Агентства по предупреждению коррупции при государственной кадровой службе.

В 2010 году Курманбека Бакиева свергли, но Садыр Жапаров продолжил политическую карьеру в парламенте.

В 2012 году его задержали. Будучи депутатом, он участвовал в акции протеста за национализацию рудника Кумтор вместе с депутатами Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым. В тот день митингующие перелезли через забор Дома правительства и устроили беспорядки в столице. Троих признали виновными в попытке захвата власти и публичных призывах к свержению конституционного строя. Их осудили на год и пять месяцев лишения свободы. Но после вмешательства общественности, международных организаций и СМИ Садыра Жапарова освободили, признав политзаключённым. В 2013 году он сдал депутатский мандат.

Тогда же в Кыргызстане снова прошёл митинг из-за Кумтора. Участники захватили в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. В финансировании и организации митинга обвинили Садыра Жапарова. Он отрицал свою причастность и уехал в Казахстан. По некоторым данным, позже он жил в России, Турции, на Кипре. В отношении него возбудили дело по четырем статьям: "Угроза убийством", "Захват заложника", "Хулиганство" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

В 2017 году Садыр Жапаров вернулся на родину. Его задержали на границе и приговорили к 11 годам лишения свободы.


Читайте также: Как свергали президентов в Кыргызстане: революционные хроники


В тюрьме он провёл не так много времени: во время октябрьских беспорядков в 2020 году его освободили, он возглавил правительство, а позже стал и.о. президента.

Садыр Жапаров женат, отец четверых детей. 

Единственная женщина-кандидат Клара Сооронкулова

Клара Сооронкулова / Фото с сайта m.123ru.net

Один из главных конкурентов Садыра Жапарова – Клара Сооронкулова, единственная женщина среди кандидатов, лидер политической партии "Реформа". Это единственная партия, которая на парламентских выборах-2020 собрала залог с помощью краудфандинга. В неё в основном входят молодые активисты и учёные. Во время предвыборной гонки партия столкнулась с давлением и травлей. На выборах в парламент "Реформа" набрала меньше одного процента голосов избирателей. 

Клара Сооронкулова родилась в селе Сопу-Коргон Алайского района Ошской области в 1969 году. Выпускница юридического факультета. Работала преподавателем в университете. В 2010 году стала членом ЦИК по выборам и проведению референдумов, а через год – судьёй конституционной палаты Верховного суда. Она одна из самых известных судей в стране. В 2015 году её уволили с должности судьи за противодействие планам сбора отпечатков пальцев и биометрических данных у граждан в рамках регистрации избирателей, но впоследствии Клара Сооронкулова получила широкую поддержку местных правозащитников.

После работы в Верховном суде она возглавила направление "Юриспруденция" Международного университета Центральной Азии. В 2019 году работала секретарём исполкома партии "Улуттар Биримдиги". В 2020 году создала новую партию – "Реформа".

Клара Сооронкулова считает, что прошедшие выборы в парламент Кыргызстана были нечестными, но не верит и в грядущие президентские выборы:

"В Кыргызстане определённые политические силы, опирающиеся на организованную преступность, хотят захватить власть. Это риски при любой революционной и пост-революционной ситуации. Именно в такой ситуации активизируются тёмные силы. Мы пытаемся этому противостоять", – цитирует её "Медиазона Центральная Азия".

У Клары Сооронкуловой четверо детей.

Дважды кандидат в президенты Адахан Мадумаров

Адахан Мадумаров / Фото с сайта president.kg

Лидер политической партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров участвует в президентских выборах второй раз. В первый раз в 2017 году он стал третьим по результатам голосования. Итоги тогда он не признал, а конкурента по гонке Омурбека Бабанова за публичные поздравления Сооронбая Жээнбекова с победой назвал лицемером.

Адахан Мадумаров родился в Узгенском районе Ошской области в 1965 году. Окончил университет в Твери (историк) и в Бишкеке (юрист). Начинал работать в родном совхозе, спустя годы стал главным редактором газеты "Турк ааламы". В 1995 году вошёл в парламент, пробыл депутатом 10 лет. В 2006-2007 годах был госсекретарём. Позже возглавлял Жогорку Кенеш, в 2008 стал секретарём Совбеза КР. В 2013-м – заместителем генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств, уехал в Анкару. Через два года вернулся на родину и участвовал в парламентских выборах, но проиграл. Результаты он назвал сфальсифицированными, а себя объявил оппозиционером.

На последних парламентских выборах партия Адахана Мадумарова набрала более 7% голосов, это не позволило попасть "Бутун Кыргызстан" в парламент. Он раскритиковал решение властей о переносе парламентских выборов и процесс проведения конституционной реформы в стране. Он также критикует Садыра Жапарова, ставя под сомнение легитимность его назначения на пост и.о. президента.

Адахана Мадумарова осуждали за высказывание о том, что коронавируса не существует. "Коронавирус в Кыргызстане – всего лишь политика: нет такой болезни в мире, её придумал кто-то, а наши руководители повторяют за ними", – цитировало его в апреле 2020 года издание Mk.kg.

Несмотря на рост заболеваемости и смертности летом, он сделал ещё одно заявление, которое вызвало шквал возмущений. "Говорили, что каждому заразившемуся болезнью медику выдадут по 200 тысяч сомов, и среди медиков само собой увеличилось заражение. Или они заболели несуществующей болезнью, заболевших лечат неизвестными лекарствами", – сказал он в июне 2020 года.

В ответ врачи Кыргызстана потребовали извинений от Адахана Мадумарова. 

Адахан Мадумаров женат, отец троих детей.

Самый молодой кандидат Эльдар Абакиров

Эльдар Абакиров / Фото с сайта new.kabar.kg

Ещё один кандидат, который может составить конкуренцию претендентам на пост президента, – Эльдар Абакиров. Он работал как на государственной службе, так и в бизнесе. Родился в городе Каракол в 1981 году. Получил высшее образование по специальности "экономика", степень магистра по специальности "нейросети и защита информации" и степень аспиранта на механико-математическом факультете Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Начинал работать программистом-аналитиком в Казахстанском научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта в Алматы. В южной столице Казахстана он проработал почти 10 лет в Банке ЦентрКредит. Позже занял должность эксперта при Управлении банковского надзора Национального банка Кыргызстана. В 2011 году ушёл в преподавание. Параллельно занялся бизнесом, открыв проекты:

  • строительно-девелоперская компания ОсОО "D-Center";
  • проект textilekg.ru, швейный цех в КР и продажа швейной продукции в России;
  • интернет-проект kuppi.kg (SMSBazar), ОсОО "МобиМарт";
  • канцелярско-книжный магазин kalem&book;
  • медицинский центр GreenClinic;
  • розлив минеральной и питьевой воды, ОсОО "Барбулак минерал";
  • производство пеноблоков, брусчатки, пескоблоков, декоративного камня;
  • сеть быстрого питания "Даамдан";
  • фермерское хозяйство в Чуйском районе (разведение скота, земледелие).

С 2016 по 2019 год был вице-министром экономики. Сейчас – заместитель директора ОсОО Green City Management, основной деятельностью которого являются туристический бизнес, управление гостиницами и оздоровительными комплексами.

Участвовал в парламентских выборах-2020 в первой десятке "Ата Мекена". Во время беспорядков с 5 на 6 октября был ранен осколком светошумовой гранаты.

Женат, отец четверых детей.

Журналист и пресс-секретарь первого президента Каныбек Иманалиев

Каныбек Иманалиев / Фото с сайта kenesh.kg

Депутат IV созыва от фракции "Ата Мекен" Каныбек Иманалиев считается оппонентом Садыра Жапарова. На последних парламентских выборах хотел войти в Жогорку Кенеш по списку партии, аффилированной с таможенником Райымбеком Матраимовым, – "Мекеним Кыргызстан". Но его не включили в список кандидатов. Сейчас критикует конституционную реформу.

Каныбек Иманалиев родился в селе Каинда Кеминского района Чуйской области в 1969 году. С отличием окончил отделение журналистики в Кыргызском госуниверситете. В 1998 году обучился по специальности "политология" в Российской академии госслужбы при президенте РФ. Защитил докторскую в Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Работал корреспондентом, дослужился до пресс-секретаря президента. Был депутатом нескольких созывов парламента.

Он высказывался изданию "Вчерашний Бишкек" о том, что отдельные политики в Кыргызстане, которые идут на выборы президента, хотят задушить парламентскую демократию, развитие гражданского общества и развитие свободы СМИ. 

"Я хочу усилить ответственность политиков перед журналистами. Для этого я предлагаю внести поправки в законы о том, что публичные политики не имели права подавать в суды на журналистов. У нас простые граждане почти не судятся со СМИ, в основном это делают политики. Я так считаю, раз ты идешь в политику, то должен чем-то рисковать. Народ должен знать, сколько у тебя жён и имущества", – сказал он.

Каныбек Иманалиев женат, отец четверых детей.

Постоянный кандидат в президенты Арстанбек Абдылдаев

Арстанбек Абдылдаев / Фото с сайта yandex.com

Регулярно участвует в выборах президента автор знаменитого высказывания "зима не будет" общественник Арстанбек Абдылдаев, больше известный как Арстан Алай.

Родился в селе Дыйкан Ат-Башинского района Нарынской области в 1968 году. По специальности экономист. Работал продавцом в Ат-Башинском райпотребсоюзе. Потом стал директором Кыргызско-китайского предприятия в Бишкеке. С 2000 года по настоящее время – учредитель и генеральный директор ОсОО "Ауирдин", занимающегося продажей нефтепродуктов и владеющего рядом автозаправочных станций. Руководит политической партией "Эл учун" ("За народ"). 

В первый раз выдвинулся на пост президента в 2011 году. 

Арстанбек Абдылдаев утверждает, что является последователем тенгрианства. В 2019 году заявил, что он – бог, потребовал от президента Сооронбая Жээнбекова снять с себя полномочия и передать ему бразды правления страной. На Арстанбека Абдылдаева завели уголовное дело по факту возбуждения религиозной вражды. По ней мужчине грозило более пяти лет тюрьмы. Но позже эксперты элементов разжигания межрелигиозной вражды не нашли, и уголовное дело было прекращено.

Женат, воспитывает четверых детей. 

Новости партнёров