Главы России и Турции получат возможность поговорить в понедельник, во время климатического саммита во Франции. Такие заявления сделал президент Турции во время выступления на митинге в городе Балыкесир, сообщает Reuters.

"Этот инцидент нас очень огорчил. Очень надеюсь, что такого больше не повторится. Этот вопрос мы обсудим и найдем решение", - заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Впрочем, как рассказал в интервью местному телеканалу турецкий президент, извиняться за сбитый самолёт Турция не намерена. Наоборот: это ей должны принести извинения, потому что российские лётчики нарушили её воздушное пространство. Однако президент выразил надежду, что больше такие истории не повторятся, и заявил, что Россия важна для Турции, как и Турция важна для России.

"Противостояние не принесёт никому счастья", - сказал в заключение глава Турции.

Между тем, МИД Турции уже рекомендует своим гражданам отказаться от поездок в Россию. А Россия с 1 января 2016 года приостановит безвизовый режим с Турцией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, отношения между двумя странами резко обострились 24 ноября после того, как в Сирии турецкими военными был сбит российский Су-24. Как заявила турецкая сторона, два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией. Пилотов 10 раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут.

Позже Владимир Путин заявил, что самолет не угрожал Турции и находился в километре от границы, а также назвал атаку турецких военных "ударом в спину". 

В свою очередь, официальная Анкара заявила, что не будет извиняться перед Москвой за сбитый самолёт.

Обострение во взаимоотношениях между двумя странами дали повод экспертам полагать, что набирающий обороты конфликт может негативно отразится на других странах, в том числе и Казахстане. В частности, если сбитый самолёт сделает Россию и Турцию врагами, Казахстану будет трудно дружить с обеими странами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter