"Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой", - сказал С. Лавров в пятницу на пресс-конференции в Москве, передаёт  "Интерфакс-Казахстан".

По словам российского министра, "это не надуманная угроза (террористическая), а это угроза вполне реальная". "Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам", - добавил он.

С.Лавров также сообщил, что "в этом году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности".

"Несмотря на имеющееся соответствующее соглашение, только в семи из более чем двухсот случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации. В большинстве случаев указанные лица депортировались, минуя Российскую Федерацию, высылались в другие страны, в том числе государства, которые проводят недружественную в отношении России политику", - цитирует главу МИД РФ агентство.

Напомним, обострение отношений между Россией и Турцией начались после недавнего инцидента.

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ "Исламского государства". По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее.

Катапультировавшийся пилот был расстрелян террористами с земли, а штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу. Там он заявил, что его самолет не нарушал воздушное пространство Турции, а турецкие военные даже не связались с экипажем, сразу открыв огонь и лишив самолет возможности сменить курс.

Владимир Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

Вместе с тем президент Турции Тайип Эрдоган, выступая на международном исламском экономическим конгрессе в Стамбуле, заявил, что у Турции нет намерения эскалации инцидента. Однако на требование Кремля извиниться и возместить материальный ущерб Анкара ответила отказом.

Более того премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу  заявил, что лично отдал приказ на уничтожение российского Су-24.  

"Этот инцидент является следствием нарушения воздушного пространства Турции. Необходимые инструкции по устранению самолёта были даны ВВС лично мной", - отметил премьер Турецкой Республики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter