Эрдоган готов подписывать смертные приговоры
Фото Reuters
Эрдоган готов подписывать смертные приговоры

Скандальное заявление по этому поводу сделал сам Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле, сообщает Reuters. По словам Эрдогана, народ Турции жаждет крови заговорщиков, и он, будучи президентом, вынесет смертные приговоры, не колеблясь. Пока он этого сделать не может лишь потому, что в 2002 году в Турции ввели мораторий на смертную казнь. Это было необходимым условием для вхождения в ЕС.

Однако теперь Парламент может пересмотреть законы, и тогда, скорее всего, участники переворота будут повешены - ранее в Турции казнили преимущественно таким способом.

В ЕС уже отреагировали на это заявление, пообещав, что все процессы по вхождению Турции в Евросоюз будут немедленно приостановлены, если смертная казнь вновь станет одной из мер наказания в стране.

В ночь с 15 на 16 июля военные предприняли попытку госпереворота в Турции. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Позже Вооруженные силы Турции заявили, что захватили власть в стране, чтобы защитить демократический порядок и поддержать права человека.

Однако попытка переворота провалилась. В ходе столкновений погибли более 250 человек - в основном, сторонники президента Эрдогана. Участники заговора были арестованы, и в стране начались массовые репрессии против возможных противников лидера страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter