Кыргызские уборщицы получили поощрение от имени Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева. Награждение состоялось в посольстве Кыргызской Республики в Москве 28 июня 2016 года. Информация об этом появилась на сайте посольства КР в России.

Сотрудницы московской клининговой компании прославились тем, что прокомментировали высказывание министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы относительно кыргызских девушек, "моющих туалеты в российской столице".

Награду кыргызстанкам вручил Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев. Вручив памятные подарки и денежные премии Рисалят-эже Карабаевой и Гуля-эже Кожаевой, он выразил благодарность за активную гражданскую позицию от имени президента Атамбаева.

Автор знаменитого видеоролика, эксперт информационного агентства "РИА Новости" Айгуль Ниязалиева также получила благодарность властей Кыргызской Республики.

Скандальная история произошла 23 мая этого года. Слова министра культуры РК о "моющих туалеты юных девчатах" оскорбили общественность Кыргызстана. После чего 24 мая 2016 года в МИД Кыргызской Республики был вызван советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике Ербол Ахметов. Это было не единственное высказывание министра культуры и спорта. Извинения министра Мухамедиулы по поводу "туалетного скандала" передал его заместитель. Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов вступился за коллегу и сказал, что у Мухамедиулы не было намерений унизить и умалить кыргызский народ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter