Интересно, что  режиссёры нового авторского кино в Казахстане учились в Академии им. Жургенова именно в тот момент, когда он ее возглавлял. Поскольку высказывания чиновника всегда активно обсуждаются обществом, Informburo.kz исследовал его интервью и комментарии, появлявшиеся в СМИ. Поскольку всё привести невозможно, ниже несколько отрывков из его самых оригинальных и неоднозначных публичных высказываний в период до того как он стал министром и после.

"Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений"

(источник: ИА "Новости-Казахстан").

"Как вы знаете, в Казахстане за это время появлялись фильмы, где и честь и достоинство человека оскорблялись, и в целом в идеологическом плане это негативно отражалось на сознании людей.

Поэтому мы в рамках принятой "Концепции культуры Казахстана" прописали пункт, что нужно повсеместно создавать художественные советы, будь то при "Казахфильме" или при театрах. Они должны быть везде. Это мировая практика. И это наша цель". (источник new.ivest.kz)

Отрывок из интервью газете "Взгляд" 30.04.2013 (источник в сети headline.kz:):

Журналист: - Чему вы учите своих студентов и какими бы вы их хотели видеть в будущем?

"Честно скажу, я счастлив, что являюсь ректором такого уникального учебного заведения, и очень рад, что в нашей академии работает целая плеяда опытных, высококвалифицированных преподавателей. Взять, скажем, всеми любимого мастера театра и кино Асанали Ашимова.

Все мы знаем, что главное свойство таланта – это умение созвучно с жизнью находить в ней отклик".

"Асанали-ага всегда дает задание студентам обязательно прочитать до начала занятий произведения тех или иных писателей и поэтов, потому как

каждому творческому человеку необходима духовная наполненность, ощущение острой индивидуальности, уроки сдержанности выразительных средств и неожиданных порывов".

Интервью "7 каналу", когда МИД Кыргызстана извинилось за случайное использование фотографий г-на Мухамедиулы в процессе опознания подозреваемых в убийстве криминального авторитета Кыргызстана:

"Со мной такое впервые. Я в растерянности. Я же творческий человек, как они могли меня зачислить в преступники? Я буду консультироваться со специалистами и юристами. И решу, что делать".

Для справки: "Уроки гармонии" - фильм Эмира Байгазина, участвовавший в конкурсе 63-го Берлинского кинофестиваля и получивший престижный приз "Серебряный медведь" за операторскую работу и Приз газеты Morgen Post. Позже картина завоевала десятки наград по всему миру. История о подростке Аслане, который пытается обрести гармонию после публичного унижения, получила высшие оценки от международных критиков.

Трейлер фильма "Уроки гармонии" Эмира Байгазина

"Хозяева" Адильхана Ержанова – картина, приглашенная в программу 67-го Каннского кинофестиваля, после успешной премьеры в Каннах ленту пригласили на десятки других фестивалей. Картина о трёх сиротах, которые отстаивают свой дом, потому что им больше негде жить, получила позитивные отзывы от авторитетных международных киноизданий.


Трейлер фильма "Хозяева" Адильхана Ержанова

"Риэлтор" Адильхана Ержанова – история о неудачнике Дарике, который продал родной дом вместе с родовым кладбищем, за что и попал в древний Казахстан, стал первым фильмом, после которого стали говорить о "новой волне" в авторском кино Казахстана. Картина также получила множество наград.


Кадр из фильма "Риэлтор"
Фото kino.kz
Кадр из фильма "Риэлтор"

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter