Общественность была возмущена высказыванием министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы о "моющих туалеты юных девчатах". Идрисов решил вступиться за коллегу.

"То, что мы видели в блогосфере, это в основном эмоциональные всплески отдельных кыргызских граждан. Ни в коем случае наш министр не намеревался, не хотел, да и не мог никак умалить самый близкий нам народ Центральной Азии. Я лично знаю, что он испытывает огромное уважение, и он, наоборот, хотел подчеркнуть величие яркого представителя народа Чингиза Айтматова. Этот аспект он хотел выделить. Поэтому, никаких намерений унизить, умалить наш братский народ у него не было", - объясняет глава МИД.

Ерлан Идрисов отмечает, что на официальном уровне данный вопрос уже урегулирован.

"То, что в блогосфере упражнялись в языках разные граждане, это на их совести. Но мы считаем, что на официальном уровне мы этот вопрос урегулировали. Я разговаривал с министром иностранных дел Кыргызстана, объяснял ему, что это была та ситуация, когда неправильное толкование вызвало столько много эмоциональных интерпретаций. Вопрос не стоит об ухудшении отношений между Казахстаном и Кыргызстаном. Мы как были близкими, так и останемся", - пояснил министр иностранных дел. 

Продемонстрировать свою начитанность министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы решил на отчётной встрече 23 мая. Чиновник вплетал в свою речь литературные параллели и цитаты, но его эрудиция не у всех вызвала восторг. А кыргызстанцев его слова и вовсе оскорбили.

Вспоминая творчество Чингиза Айтматова, Арыстанбек Мухамедиулы, сказал, что считает, что в "Белом пароходе" выдающийся кыргызский писатель пророчески показал то, что происходит в его стране сегодня.

"Очень удивительно, когда перечитываешь Чингиза Айтматова, ощущения совсем другие, - сказал Арыстанбек Мухамедиулы на своей отчётной встрече. - Особенно его роман "Белый пароход". Когда в молодости читаешь, больше там ищешь влюблённых сцен, героических поступков, а когда сейчас перечитываешь "Белый пароход", конечно, мурашки бегают по коже. Чингиз Айтматов − не только великий писатель, но и пророк, он предвидел, к сожалению, куда идёт его страна, его нация. И действительно, те негативные события, которые, к сожалению, происходят в Кыргызстане, он уже тогда, в 40-50-е годы, ощущал и смог описать. То есть он хотел предупредить свой народ, чтобы они не делали такие безумные шаги".

Кыргызы усмотрели в словах министра снобизм и на страницах социальной сети высказали мнение, что ему следовало бы больше интересоваться судьбой граждан своей страны. 

24 мая 2016 года в МИД Кыргызской Республики был вызван советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике Ербол Ахметов.

В ходе встречи казахстанской стороне была передана нота протеста в связи с опубликованными в средствах массовой информации Республики Казахстан высказываниями министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы.

Часть кыргызской общественности же высказала альтернативное мнение, посчитав, что слова министра были правдивы и обижаться на них не стоит. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter