"Я не согласен с теми, кто выступает за выход из Европейского союза. Однако я сделаю все, чтобы они могли провести референдум и высказать свое мнение. То же самое касается и выхода из НАТО", – сказал чешский президент на встрече с жителями города Вельке-Мезиржичи, передает Reuters.

У Земана нет полномочий для созыва референдума, и, чтобы инициировать его, он сначала должен будет изменить Конституцию. Однако издание отмечает, что многие граждане скептически относятся к Евросоюзу, в состав которого Чехия вошла в 2004 году.

После Brexit во многих странах-участницах ЕС укрепились позиции евроскептиков, и многие государства обдумывают если не выход из Евросоюза, то саму возможность этого.

Апрельский опрос Центра исследования общественного мнения (CVVM) показал, что только 25% чехов довольны членством в ЕС по сравнению с 32% годом ранее.

24 июня сторонники выхода из ЕС победили на референдуме в Великобритании. Историческое решение о выходе из Европейского союза поддержали 52% участников референдума. Против выхода из ЕС - 48%.

Сразу после референдума часть британцев, проголосовавшая за выход из ЕС, уже раскаялась в своём поступке. После оглашения результатов референдума Британию охватили акции протеста. Многих разочаровало падение фунта стерлинга, которое произошло на фоне референдума. Британцы собирают подписи за повторное вступление в ЕС. 

А между тем другие европейцы задумались о выходе из Евросоюза. Под петицией с требованием провести референдум о членстве Финляндии в ЕС подписались уже 10 000 человек.

В Казахстане считают, что выход Великобритании из Евросоюза будет иметь последствия для нашей страны. Об этом высказался министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев. Зависимость Казахстана от курсов валют и цен на сырьё не пройдёт бесследно, считает он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter