МВД Афганистана: смена власти в стране пройдёт мирно

Передача власти в Афганистане произойдёт сегодня, 15 августа, в президентском дворце в Кабуле.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил в воскресенье, что Кабул не подвергнется штурму.

"Кабул не подвергнется нападению, переход власти пройдет мирным путем", – сказал он в эфире телеканала TOLO News.

Мирзаквал заверил жителей столицы, что правоохранительные органы обеспечат безопасность Кабула.

Передача власти в Афганистане произойдёт сегодня, 15 августа, в президентском дворце в Кабуле.

СМИ пишут, что боевики взяли под контроль все пограничные переходы Афганистана. Отмечается, что теперь страну можно покинуть только из аэропорта Кабула.

Ранее сообщалось, что талибы захватили Мазари-Шариф – центр провинции Балх на границе с Узбекистаном и крупнейший город на севере страны. Кроме того, силы радикального движения без сопротивления заняли Джелалабад в восточной провинции Нангархар на границе с Пакистаном.


Читайте также: Президент Афганистана после долгого молчания обратился к нации


Обострение в стране происходит на фоне вывода американских войск. В западных СМИ со ссылкой на источники в американской разведке появилась информация, что талибы в течение месяцев могут блокировать Кабул. 

Накануне стало известно, что 84 афганских военнослужащих, в том числе раненые, незаконно пересекли границу с Узбекистаном и были там задержаны. МИД Узбекистана сделал по этому поводу заявление.

"14 августа на одном из участков государственной границы с Афганистаном группа военнослужащих ВС Афганистана в количестве 84 человек пересекла линию госграницы и была задержана пограничными нарядами ПВ СГБ, при этом нарушители границы сопротивления не оказывали и обратились с просьбой о помощи, в том числе медицинской, для трёх раненых. С афганскими гражданами проведены необходимые  фильтрационные процедуры и санитарно-эпидемиологические мероприятия, оказана медицинская помощь, а также предоставлено питание и организовано их временное размещение", – говорится в сообщении.

В то же время на афганской части моста Термез – Хайротон отмечалось скопление военнослужащих правительственных войск Афганистана. МИД Узбекистана проводило переговоры с афганской стороной по возвращению афганских граждан на родину и урегулированию ситуации в этом районе. 

14 августа Узбекистан организовал возвращение своих граждан  из числа обслуживающего персонала участка железной дороги Термез –Мазари-Шариф. В Термезе развернут оперативный штаб, в состав которого вошли руководители силовых структур и представители органов государственной власти.

Позже в МИД Узбекистана заявили, что обстановка в районе моста Термез – Хайратон стабилизировалась. Основная часть граждан Афганистана, скопившихся на афганской части моста, самостоятельно покинула мост и прилегающую к нему территорию. Это стало возможным в результате принятых активных политико-дипломатических мер, а также проведённой разъяснительной работы.

"Правительство Узбекистана ведёт переговоры с правительством Афганистана и движением "Талибан" по вопросу беженцев из этой страны", – рассказали в узбекистанском МИД.


Читайте также: Токаев выразил обеспокоенность ситуацией в Афганистане


Новости партнеров