Пресс-секретарь Токаева рассказал о вкладе экс-президента ОАЭ в Казахстан

Президент Казахстана находится в Абу-Даби – он отправился в ОАЭ, чтобы выразить соболезнования в связи с кончиной экс-президента.

Пресс-секретарь президента Казахстана Токаева Руслан Желдибай рассказал о вкладе умершего экс-президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахаяна в экономику Казахстана.

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев совершил сегодня специальный рейс в Абу-Даби и выразил соболезнования в связи с смертью президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахаяна, настоящего друга Казахстана. Он всегда оказывал всестороннюю поддержку инициативам и крупным проектам нашей страны в региональном и международном сообществе", – написал пресс-секретарь главы государства на своей странице в Facebook.

Шейх Халифа Зайед Аль Нахаян выделил 13 млн долларов на строительство школ в Нур-Султане, 25,5 млн долларов на перинатальный центр в Шымкенте и 22 млн долларов на реконструкцию трассы Караганда – Нур-Султан.


Читайте также:


"Во время трудностей пандемии коронавируса Эмираты первыми оказали помощь Казахстану. В частности отправлено 100 тонн медицинских и защитных товаров, одежды на заказ и прочее оборудование. При поддержке шейха Халифы стремительно развивается торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Эмиратами", – сказал Руслан Желдибай.

В течение 2005-2021 годов общий объём прямых инвестиций из ОАЭ в Казахстан составил 2,6 млрд долларов.
В Казахстане работает 276 совместных предприятий с участием столицы Эмиратов. Также в столице ведётся строительство многофункционального комплекса "Абу-Даби Плаза" стоимостью $1,6 млрд. Это крупный двусторонний инвестиционный проект.

"Как сказал Касым-Жомарт Кемелович, казахстанцы всегда будут помнить Шейха Халифу как разумного лидера, выдающегося политика на международном уровне, выдающегося государственного деятеля и исторического деятеля, который упорно работал над укреплением двустороннего сотрудничества", – добавил он.

Новости партнеров