Старший прокурор управления по надзору в социально-экономической сфере прокуратуры ЗКО Берик СУЮНЧАЛИЕВ рассказал, что надзорный орган первичную информацию о нарушениях госслужащих, препятствующих предпринимательской деятельности, хотят получать от самих бизнесменов. Однако этого не происходит.

"Мы проводили анонимное анкетирование для того, чтобы выявить те или иные нарушения у чиновников, но из 39 тысяч зарегистрированных городских предпринимателей участие в нем приняло только 3,5 тысячи. Ходили, просили, умоляли: "Скажите, кто вам мешает?". Никто не говорит. Звонили предпринимателям, у которых затягиваются проверки или разрешительные процедуры, проводимые местными исполнительными органами. Спрашиваем: "Кто вам мешает вести бизнес из чиновников, скажите, мы разберемся?". А они молчат, улыбаются".


"На устах у всех: "Государство мешает бизнесу, мы бы развивались, если бы не было давления", - дополнил коллегу председатель общественного совета по защите прав предпринимателей Хайдар КАПАНОВ. - Но по сути этот вопрос остается открытым. Нам нужно донести до предпринимателей необходимость отстаивать свои законные права и без боязни озвучивать проблемные зоны. Наша задача - устранять коррупционные риски без наличия фактов обращения, потому что никто до последнего не будет обращаться за помощью. Меня прижимали, я и то молчу, хотя я знаю свои права".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter