Прямой эфир Новости спорта

Предпринимателей, продающих мошенникам доступ к своим кабинетам на маркетплейсах, намерены наказывать

Ожидается, что при совершении онлайн-операций оплату за товар сможет получать только сам предприниматель.

Рассмотреть вопрос введения ответственности предпринимателей за передачу третьим лицам данных своих личных кабинетов в банковских приложениях и на маркетплейсах предложил заместитель министра внутренних дел Айдос Рысбаев на заседании в мажилисе. 

По его словам, наибольшее количество интернет-мошенничеств совершается в сфере онлайн-торговли через размещение фейковых объявлений. 

В этой связи предлагается:

  • Исключить авторизацию на сайте по номеру иностранного оператора либо информировать интернет-посетителей о размещении объявлений из-за рубежа.
  • Обязать владельцев сайтов установить антифрод-системы для выявления IP-адресов, с которых размещены одинаковые подозрительные объявления.  
  • Разместить на сайтах объявлений предупреждений о запрете перехода по ссылкам, направляемым потенциальным покупателям.

Эти меры не требуют законодательного регулирования, их могут реализовать сами владельцы сайтов, отметил спикер.

Также в МВД сообщили, что мошенники через Telegram-каналы подыскивают индивидуальных предпринимателей, у которых арендуют личные кабинеты в маркетплейсах банковских мобильных приложений. Как правило, их владельцы сдают в аренду посторонним лицам свои недействующие личные кабинеты и банковские счета. 

С начала 2024 года таким способом совершили почти 300 преступлений. На допросах предприниматели даже не могут пояснить, кому передали управление свои кабинетом, потому что всё общение проходило через интернет, а оплату за аренду проводили посредством банковских переводов со счетов посторонних лиц.

"Для минимизации рисков использования их банковских счетов предлагается рассмотреть вопрос применения биометрической идентификации зарегистрированных в маркетплейсах предпринимателей при совершении онлайн-операций (получение, перевод, снятие денег). Оплату за товар сможет получать только сам предприниматель. Здесь же необходимо рассмотреть вопрос введения ответственности предпринимателей за передачу третьим лицам своих личных кабинетов в банковских приложениях", – отметил в своём докладе Айдос Рысбаев. 

Новости партнеров