"По итогам совещания национальному управляющему холдингу "Байтерек", фонду "Даму" и БРК совместно с банками поручено активизировать работу по освоению средств Национального фонда", - указывается в распространённом пресс-службой правительства сообщении.

Отмечается, что по поручению Главы государства холдингу "Байтерек" из Национального фонда выделены средства для поддержки субъектов предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности. На финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства в 2014-2015 годах выделено 200 млрд тенге, на кредитование субъектов крупного предпринимательства – 100 млрд тенге.

Банку развития Казахстана из Национального фонда государство выделило 100 млрд тенге, из которых освоено лишь половина.

"Из выделенных 100 млрд. тенге фактически освоено 50,9 млрд тенге по 47 проектам в химической промышленности, металлургии, производстве продуктов питания. При этом одобрено к финансированию 70 проектов на 75,3 млрд тенге", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что БРК кредитует на срок до 10 лет, ставка вознаграждения не более 6%.
Льготный период по оплате основного долга – 24 месяца, лимит финансирования на одного заемщика – от 200 млн тенге до 5 млрд тенге.

Между тем, фонд "Даму", как сообщает пресс-служба Правительства, из выделенных ему 200 млрд тенге освоили более 90% средств.

"Через фонд "Даму" льготное кредитование получают субъекты малого и среднего предпринимательства на следующих условиях: номинальная ставка вознаграждения – не более 6% годовых, период доступности по кредитной линии – до одного года, максимальный лимит на одного заемщика – 1 850 млн тенге. Из выделенных 200 млрд тенге выдано 192,7 млрд тенге на 1 069 проектов", - отмечает пресс-служба ведомства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter