"Только что прошло заседание в Правительстве. Там рассматривался вопрос отказа от государственного регулирования цен на некоторые виды ГСМ. Заслушали доклад министра энергетики после чего приняли решение", - сообщил Бакытжан Сагинтаев. 

Так, по его словам, в связи с переходом к плавающему курсу тенге возникли некоторые сложности на рынке горюче-смазочных материалов. 

Он сообщил, что Правительство страны остановилось на том, что когда происходит нестабильность курса валют и котировки нефти постоянно меняются, Казахстан должен иметь такое ценообразование на нефтепродукты, которое носило бы очень гибкий характер. 

"Правительством было принято решение в целях исключения дефицита бензина на АИ-92 и АИ-93 на внутреннем рынке отказаться от государственного регулирования цен на бензин этой марки", - пояснил Сагинтаев. 

Также, по его словам, такое решение Правительства, возможно, повлияет на инфляцию.

"Но, чтобы всего этого не допустить, мы сейчас будем жёстко смотреть за поведением рынка. Основные игроки рынка общеизвестны, мы будем смотреть за их поведением. В случае, если они будут нарушать антимонопольное законодательство, то в отношении них будет применяться регулирование в части установления монопольно высоких цен. То есть, мы не будет допускать фактов злоупотребления доминирующим положением на рынке", - добавил Сагинтаев.

Напомним, в последний раз цены на ГСМ повышались в мае. 

"26 мая 2015 года Министерство энергетики Республики Казахстан опубликовало согласованный с Министерством национальной экономики РК приказ министра энергетики РК №361 "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен", - отмечалось в сообщении Минэнерго РК.

Таким образом предельная планка стоимости бензина марки АИ-92 выросла на 9 тенге за литр и составяла 108 тенге за литр.

Дизтопливо - 99 тенге за литр

АИ-80 - 89 тенге за литр

Депутаты Парламента в свою очередь посчитали, что Минэнерго безосновательно подняло цену на бензин.

"Отдельная цена на бензин марки АИ-92 была снижена со 108 до 99 тенге за литр, когда нефть составляла 66-62 доллара за баррель. После этого цена на нефть упала еще ниже, цена на бензин осталась той же. С 26 мая текущего года министерство, на мой взгляд, безосновательно подняло цену на бензин марки АИ-92 до 108 тенге объясняя это тем, что поднялась цена на нефть. Но она опять стала 66-62 доллара", - выразил своё мнение депутат Николай Логутов в ходе обсуждения отчёта Правительства и Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2014 год. в Парламенте.

После чего эксперты заявили, что казахстанцам нужно забыть о дешевом бензине. Экономисты посчитали, что горючее будет только дорожать. Уже осенью ценники на автозаправочных станциях, по их мнению, могут обновиться.

Отметим, этим летом Министерство энергетики Казахстана  заявляло, что не прогнозирует резких скачков цен на горюче-смазочные материалы в ходе уборочной кампании в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter