"Что касается цен на ГСМ, то цены не зависят от уборочной или посевной. В основном всё зависит от того, какие цены складываются на мировом рынке. Во-вторых, какие цены складываются в Российской Федерации, поскольку около 30% нефтепродуктов мы импортируем из России. На сегодняшний день пока резких всплесков не наблюдается, поэтому сейчас, в связи с посевной, у нас таких вещей (повышение цен на ГСМ - Авт.) происходить не будет. Если это и произойдёт (повышение цен на ГСМ – Авт.), то только в силу изменения цен на рынках", - ответил Узакбай Карабалин на вопрос журналистов в ходе пресс-конференции в понедельник. 

Отметим, что тем временем в республике началась уборочная кампания. В южных областях более чем на половине посевных площадей её уже завершили. 

"По данным областных управлений сельского хозяйства на 23 июля в ЮКО зерновые убраны на 72% площадей, намолочено 234,8 тыс. тонн, в Жамбылской области намолочено 243,6 тыс. тонн с 66,9% площадей. В Кызылординской области зерновые культуры убраны с 0,4% тыс. площадей", - информирует пресс-служба АО "Холдинг "КазАгро". 

Тем временем Союз фермеров Казахстана заявил о предстоящей проблеме с госрезервом зерна осенью. Фермеры зерносеющих областей заявляют, что этой осенью могут возникнуть сложности со сдачей зерна государству из-за того, что крупнейший в стране владелец элеваторных мощностей – компания "Иволга-Холдинг" не сможет принимать зерно и об этом фермеры в регионах узнают от представителей АО "НК "Продкорпорация".

Стоит отметить, что в последний раз цены на ГСМ повышались в мае. 

"26 мая 2015 года Министерство энергетики Республики Казахстан опубликовало согласованный с Министерством национальной экономики РК приказ министра энергетики РК №361 "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен", - отмечалось в сообщении Минэнерго РК.

Таким образом предельная планка стоимости бензина марки АИ-92 выросла на 9 тенге за литр и составила 108 тенге за литр.

Дизтопливо - 99 тенге за литр

АИ-80 - 89 тенге за литр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter