Минэнерго безосновательно подняло цену на бензин - депутаты

Это мнение сегодня прозвучало в ходе обсуждения отчёта Правительства и Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2014 год. Депутат Николай Логутов указал, что в то время, когда мировые цены на нефть падают, Казахстан поднимает цены на бензин.

"В условиях первого падения цен на нефть действие министерства по снижению цен было логичным. Причём надо отметить, что отдельная цена на бензин марки АИ-92 была снижена со 108 до 99 тенге за литр, когда нефть составляла 66-62 доллара за баррель. После этого цена на нефть упала еще ниже, цена на бензин осталась той же. С 26 мая текущего года министерство, на мой взгляд, безосновательно подняло цену на бензин марки АИ-92 до 108 тенге объясняя это тем, что поднялась цена на нефть. Но она опять стала 66-62 доллара", - резюмировал депутат.

Заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин, как и ранее, объяснил это защитой внутреннего рынка ГСМ. Он сообщил, что такие меры предпринимаются для ограничения вывоза бензина в сопредельные страны.

"Принятые меры по ограничению ввоза позволили частично разгрузить заводы и предотвратить сокращение переработки нефти на наших заводах. Запрет ввоза бензина отменён, а дизтоплива - продлён до 20 июня. Общий Евразийский рынок и наличие открытых границ приводят к необходимости принятия мер по предотвращению оттока бензина из страны и созданию приемлемого уровня предельных розничных цен на АЗС, обеспечивающих бесперебойное обеспечение ГСМ в согласованных объёмах", - ответил Карабалин.

Напомним, ранее Минэнерго Казахстана ввело запрет на ввоз бензина и дизтоплива из России. Как объяснили чиновники, это связано с регулированием внутреннего рынка ГСМ.

Читайте также