"В условиях первого падения цен на нефть действие министерства по снижению цен было логичным. Причём надо отметить, что отдельная цена на бензин марки АИ-92 была снижена со 108 до 99 тенге за литр, когда нефть составляла 66-62 доллара за баррель. После этого цена на нефть упала еще ниже, цена на бензин осталась той же. С 26 мая текущего года министерство, на мой взгляд, безосновательно подняло цену на бензин марки АИ-92 до 108 тенге объясняя это тем, что поднялась цена на нефть. Но она опять стала 66-62 доллара", - резюмировал депутат.

Заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин, как и ранее, объяснил это защитой внутреннего рынка ГСМ. Он сообщил, что такие меры предпринимаются для ограничения вывоза бензина в сопредельные страны.

"Принятые меры по ограничению ввоза позволили частично разгрузить заводы и предотвратить сокращение переработки нефти на наших заводах. Запрет ввоза бензина отменён, а дизтоплива - продлён до 20 июня. Общий Евразийский рынок и наличие открытых границ приводят к необходимости принятия мер по предотвращению оттока бензина из страны и созданию приемлемого уровня предельных розничных цен на АЗС, обеспечивающих бесперебойное обеспечение ГСМ в согласованных объёмах", - ответил Карабалин.

Напомним, ранее Минэнерго Казахстана ввело запрет на ввоз бензина и дизтоплива из России. Как объяснили чиновники, это связано с регулированием внутреннего рынка ГСМ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter