"По информации Министерства финансов, ВВП страны по состоянию на 1 января текущего года составил 153,5 миллиарда долларов. Объём государственного долга достиг 26,6 миллиарда долларов. При этом общий объём долга трёх групп компаний – это "Самрук Казына", "КазАгро", "Байтерек" – на 1 января текущего года составил 42 миллиарда долларов, что составляет 3-4% к ВВП", – сообщил депутат Мажилиса Парламента Сапар Ахметов, выступая при обсуждении исполнения бюджета 2015 года в ходе пленарного заседания.

По словам парламентария, Правительство и Национальный банк как исполнители плана по реализации новой бюджетной политики, утверждённой Президентом на 2014-2020 годы, обязаны обеспечить неукоснительное его исполнение. Он напомнил, что для обеспечения макроэкономической стабильности и поддержания государственного внешнего долга страны на безопасном уровне в 2013 году указом Президента была принята концепция новой бюджетной политики. В ней было указано, что при снижении дефицита бюджета к 2020 году до 1,4% в ВВП государственный долг не должен превышать 14% к ВВП. При этом государственный долг и долг квазигосударственного сектора в совокупности должен составить не более 22%. 

"На начало 2006 года объём ВВП страны составлял 43 миллиарда долларов. Получается, что за 10 лет долговая нагрузка государства увеличилась в 3,5 раза. Если учесть сегодняшнюю ситуацию с госдолгом, можно констатировать, что Правительство и Национальный банк не предпринимают меры по снижению зависимости от внешних займов, допуская увеличение внешнего заимствования, тем самым создают риски финансовой нестабильности", – отметил он.  

В связи с этим депутат считает, что необходимо пересмотреть подходы при формировании бюджета, а также вопросов внешнего долга.

Дыру в бюджете 2016 года, как сообщалось ранее, закроют 2 млрд долларов, занятых у Азиатского банка развития и Международного банка реконструкции и развития.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter