Комиссия, которая занималась расследованием ЧП в общежитии ТОО PSI Stroy Industriya на электростанции Карабатан в Атырау, завершила свою работу, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев. По его словам, пожар в общежитии произошёл из-за перегрева электрической проводки.

"Буквально сегодня на имя премьер-министра уйдёт от нас заключение этой комиссии. Однозначно можно сказать о том, что пожар произошёл в первую очередь по вине работодателя. Мы убедились совместно с органами ЧС, что возгорание произошло из-за перегрева электрической проводки в этих общежитиях. В общежитиях не было центрального отопления, везде стояли обогревательные приборы – в каждой комнате, и понятно, что пошла большая нагрузка на электросети, и возгорание произошло из-за перегрева этих сетей", – сказал Нуржан Альтаев во время пресс-конференции в министерстве.

Он отметил, что Минтруда предложит Правительству и Генпрокуратуре проверить все подобные строительные площадки и вахтовые посёлки, которые есть в стране на предмет соблюдения противопожарной безопасности и всех норм, связанным с СЭС.

"Мы считаем, что должен быть очень серьёзный контроль всех таких посёлков и предприятий, которые нанимают людей. Это мировая практика, и даже международные конвенции предусматривают наличие сквозного контроля", – сказал вице-министр.


Читайте также: ЧП на Карабатане: для родственников погибших работодатель открыл депозитные счета.


Он добавил, что практически все работы на предприятии приостановили, людей распустили по домам до того, пока работодатель полностью не построит новые общежития и не приведёт всё в соответствие с пожарной безопасностью, санитарными требованиями.

"При этом работодатель обязался, что он будет выплачивать заработную плату во время вынужденного простоя 100% этим работникам. Мы собрали всех работников и пояснили, что сейчас их отправят всех домой, в основном это были все выходцы из ЮКО, но во время, пока они будут сидеть дома, заработная плата будет идти. Как только общежития будут приведены в соответствие, они смогут вернуться на работу и дальше будут получать зарплату.

В результате пожара на Карабатане 2 марта с различными травмами в больницу г. Атырау были госпитализированы четыре работника, шесть работников скончались на месте. Ещё один человек от полученных травм скончался в больнице 3 марта.

Комиссия обследовала и другие шесть общежитий, в которых проживали рабочие. В них выявлены нарушения правил санитарно-технической и пожарной безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter