Местный поставщик электроэнергии "Батысэнергоресурсы" закупал её у Карачаганак Петролеум Оперейтинг. Оператор газового месторождения обязан был поставлять дешевую электроэнергию ЗКО, согласно основному соглашению по разделу продукции с правительством Казахстана, сообщает Informburo.

Но 5 июня этого года на 470 участке Карачаганакского перерабатывающего комплекса взорвался трансформатор с последующим горением. В результате ЧП была приостановлена работа газоперерабатывающей установки №2. 7 июля ТОО "Батысэнергоресурсы" подало заявку на повышение тарифов на 25 процентов.

Руководитель управления департамента ЖКХ и энергетики по ЗКО Мурат Байменов сегодня объяснил, что из-за аварии на трансформаторе Карачаганака необходимый объем они подавать не могут. В связи со случившимся ТОО "Батысэнергоресурсы" вынуждены закупать электроэнергию у более дорогих поставщиков - МАЭК и РАО ЕЭС.

Ориентировочно запрашиваемый тариф для физических лиц составит 10 тенге, для юридических - 20 тенге.
Финансовый директор ТОО "Батысэнергоресурсы" Раиса Герасимова добавила, что 40% в тарифе от "Батысэнергоресурсы" составляет покупка электроэнергии от Карачаганак Петролеум Оперейтинг.

"В связи с тем, что цена КПО невысокая - тариф на электроэнергию у нас в регионе относительно недорогой, - рассказала финдиректор компании. - В связи со сложившейся ситуацией КПО б.в. вместо 18 млн киловатт поставил 3 млн 800 тысяч киловатт. Недопоставка составила 14 млн киловатт. Эту недостающую электроэнергию пришлось докупать в РАО ЕЭС по цене в пять раз дороже. В июне убытки составили 134 млн киловатт".

Представители КПО заявили, что оборудование не может быть восстановлено в кратчайшие сроки. В связи с этим и с тем, что КПО планирует ремонт турбин, такая низкая подача сохранится до конца года.

Также Раиса Герасимова объяснила, что обычно ТОО "Батысэнергоресурсы" оплачивают КПО 60 млн тенге в месяц, а в июне из-за аварии они были вынуждены оплатить 300 млн тенге другим поставщикам, в то время как от потребителей поступит только 60 млн.

Среднестатистический житель потребляет в месяц 100-150 киловатт. В данном случае повышение составит 200-250 тенге.

2 июля КПО б.в. был предъявлен иск. И в данный момент в Астане представитель ТОО "Батысэнергоресурсы" встречается с представителями КПО б.в., чтобы урегулировать вопрос подачи электроэнергии.

"Чтобы избежать веерных отключений, поскольку мы не сможем оплатить поставщикам, мы вынуждены подать заявку на повышение тарифа", - заключила Герасимова.

Руководитель департамента по регулированию естественных монополий Валихан Разов уверяет, что в новом тарифе однозначно прибыль будет отсутствовать,

"Увеличение снабженческой надбавки не будет. Сейчас ведутся переговоры (с КПО б.в. – Авт.). Подали в суд на КПО. Решение будет приниматься 7 августа этого года".

Как ранее сообщал Informburo, в ЗКО монополист намерен повысить тарифы на электроэнергию на 25%. В местный департамент АРЕМ также поступили заявки о повышении тарифов от водоконала - на 109%, тепловиков – 60% и от ЗапКазРЭК – 45%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter