Повышение базовой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США на экономику Казахстана не влияет, считает экономист. Однако любая подобного рода новость создает некий информационный шум и сеет панику в финансовых и фондовых рынках.

"Вопрос в том, как долго продлятся эти шумы и как далеко зайдут. И здесь уже регулятору надо бы вмешаться, но свои инструменты в виде той же интервенции Нацбанк настолько извращённо использовал, что любое его вмешательство сейчас будет истолковано неверно. Чтобы он ни делал, всё приводит к неадекватному восприятию, хотя во всем мире вмешательства регулятора — это нормальное явление. Парадокс", — заявил Айдархан Кусаинов.

Причину рекордного роста доллара на бирже эксперт также видит в изменении базовой ставки ФРС, но опять же — паникёрство казахстанцев делает своё дело, считает экономист.

"Большие объемы торгов идут последние дни. 137 млн — это много, но это тоже нормально, это значит, что кому–то срочно нужно насобирать денег, допустим, очередной срок погашения подошёл. Суета и волнение на фондовых и финансовых рынках ещё больше подпитывает наше нездоровое отношение к курсу тенге", — сообщил экономист.

По мнению Кусаинова, у Нацбанка есть единственный выход исправления ситуации — это полностью выключиться из рынка, то есть не вмешиваться в курс тенге.

"В краткосрочном периоде это будет очень плохо, но в долгосрочном — народ перестанет панически бояться и поверит в конце концов в нашу валюту. Нацбанк должен отойти, чтобы каждый раз своими действиями не создавать ещё больше шума", - заявил экономист.

Спикер предполагает, что равновесие тенге достигнет при курсе 320-330 тенге.

"Да, курс, возможно, вырастет до 350 тенге за доллар. Но надо дать перепаниковать, переболеть, тогда он вернётся к своему реальному курсу", — считает Айдархан Кусаинов.

Директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова считает, что повышение ставки ФРС приведет к укреплению доллара.

"Становится выгодным инвестирование в казначейские облигации США, что в свою очередь приведёт к оттоку капитала с развивающихся рынков, к которым относится и Казахстан. Укрепление доллара скажется на дальнейшем снижении цен на нефть, это повлияет на ослабление валют стран, экономика которых зависит от нефти. Будет давление на обменный курс тенге–доллар в сторону дальнейшего ослабления тенге", — считает финансовый аналитик.

9 декабря Председатель Нацбанка сообщил, что не намерен прогнозировать обменный курс тенге. По его словам, курс национальной валюты будет зависеть исключительно от рынка.

"Прогнозов давать не могу. Сегодня я знаю, какая ситуация. Что будет завтра – рынок покажет", - ответил председатель Национального банка Данияр Акишев на вопрос журналистов о прогнозах на курс тенге до конца 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter