Потребление сахара в Казахстане снизилось

При этом потребление сахарного песка увеличилось на 7,2%.

За первый квартал 2022 года на душу населения в среднем пришлось 10,3 килограмма сахара, джема, мёда, шоколада и кондитерских изделий, что на 1,3% меньше по сравнению с первым кварталом 2021 года. Такой статистикой поделились в мониторинговом агентстве Energyprom.kz.

При этом непосредственно на сахар-песок пришлось 4,5 килограмма, на 7,2% больше по сравнению с январём–мартом 2021 года. Кроме сахара-песка, сладкоежки страны увеличили потребление мороженого, а также шоколада.

По данным агентства, потребление сахара-рафинада сократилось на 27,6%, до 113 граммов за квартал на душу населения. Снизилось и потребление варенья, джема и повидла, а также конфет, глазированных шоколадом, мёда и прочих сладостей.

Вместе с тем среди регионов наибольшее потребление сахара, джема, мёда, шоколада и кондитерских изделий в первом квартале 2022 года зафиксировано в Алматинской и Туркестанской областях, а также городе Алматы. Наименьшие показатели наблюдались в Шымкенте, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР средняя цена за один килограмм сахара-песка в городах Казахстана по итогам мая текущего года составляла 439 тенге. Дороже всего сахар стоил в Алматы – 463 тенге, далее идут Караганда – 461 тенге и Атырау – 460 тенге. Дешевле всего цена за килограмм сахара в Актобе – 378 тенге, Актау – 397 тенге и Петропавловске – 401 тенге.


Читайте также:


Новости партнеров