Городские власти обещают восстановить квартиры, в которых проходила сегодня, 20 июля, спецоперация. Заместитель акима Медеуского района Асет Масабаев сообщил, что новые окна поставят уже сегодня, работы должны закончить к 21 часу. Также в квартирах отремонтируют пол и потолок. В акимате пока не знают, будут ли менять двери, но сказали, что постараются. Замакима добавил, что сроки окончания восстановительных работ могут сдвинуться.



Спецоперация проходила утром 20 июля в доме №39 по улице Жибек Жолы. По данным полиции, в этом доме снимал квартиру алматинский стрелок Руслан Кулекбаев. В его жилище на 4 этаже сотрудники правоохранительных органов спустились из окон квартиры, находящейся этажом выше. Кроме того, полицейские просверлили пол в коридоре соседей Руслана Кулекбаева, чтобы опустить туда камеру, с помощью которой они посмотрели, нет ли там запрещённых предметов. В квартире стрелка разбиты окна, выломана дверь.

В ходе проверки запрещённых предметов полицейские не обнаружили. Как заверили в ДВД, в квартире сделают ремонт. 

Руслан Кулекбаев был задержан 18 июля в Алматы после нападения и убийства полицейских. По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в стражей порядка из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое ночью, поэтому и решил напасть на УВД Алмалинского района. 

Кроме этого Касымов сообщил, что задержанный до нападения на сотрудников правоохранительных органов собирался стрелять в судей и прокуроров, однако не дождался их возле Алмалинского районного суда. По его данным, Руслану Кулекбаеву хватило 24 минут, чтобы устроить стрельбу возле УВД Алмалинского района, Никольского рынка, на перекрёстке Абая – Байзакова, около зданий ДКНБ и ДГД Алматы.

При задержании его ранили, он находился в больнице, а 19 июля был переведён в СИЗО. В отношении задержанного пока не избрана мера пресечения. Известно, что правоохранительные органы проводят досудебное расследование по четырём статьям: "Терроризм", "Убийство", "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Нападение на здания госорганов".

Председатель КНБ РК Владимир Жумаканов в ходе заседания Совбеза сообщил, что Руслан Кулекбаев был ранее судим и в колонии сошёлся с представителями салафизма.

В результате перестрелки в Алматы погибли шесть человек. Отметим, что казахстанские власти признали события 18 июля терактом.

Все новости о событиях в Алматы можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter