Квартира, в которой сегодня, 20 июля, проводилась спецоперация, находится на четвёртом этаже дома. Там разбиты окна, на потолке две дырки и выбиты двери. Хозяйка этой квартиры утверждает, что не сдавала квартиру предполагаемому стрелку Руслану Кулекбаеву. От увиденного женщина была в шоке. Но общаться с журналистами она отказалась.

Во время спецоперации пострадала ещё одна квартира этажом выше той, которую, по официальной версии, снимал Руслан Кулекбаев. Владелица жилья рассказала, что сотрудники правоохранительных органов предупредили её заранее о штурме. В её квартире выбили окно одной из комнат, для того чтобы попасть в арендное жильё Кулекбаева. Также полицейские продырявили пол в коридоре, чтобы туда спустить камеру, с помощью которой они посмотрели, имеются ли там запрещённые предметы. Самой владелицы в момент спецоперации в квартире не было. 

Женщина рассказала, что к ним сегодня приходили трое мужчин, которые представились сотрудниками акимата и пообещали всё восстановить. Но в какие сроки будет сделан ремонт, пока неизвестно.

"В акимате сказали, что восстановят. Я думала, что сегодня начнут делать ремонт, но, оказывается, соседка снизу должна быть дома, чтобы делать подпорки", – говорит хозяйка квартиры на 5-м этаже. 

Жители этого дома подтверждают, что в квартире на четвёртом этаже жил мужчина, который читал намаз и ходил с бородой. 

"Я не могу утверждать, что это был конкретно тот парень, который расстреливал полицейских. Но мы видели похожего парня, а также женщину с ребёнком, которые выходили из этой квартиры", – говорит одна из соседок.

По словам соседей, они неоднократно жаловались в КСК на непонятных квартирантов, которые снимают квартиры на втором и четвёртом этажах подъезда. Там ответили, что это не их дело.

"А ведь хозяева квартиры не могут проверить, были ли у квартирантов судимости, – говорит жительница одной из квартир пятого этажа. – Мне страшно, а вдруг мой ребёнок будет идти мимо, и его захватят в заложники? Мы понимаем, что это всё сделано не намеренно. Терроризм – беда общая".

Квартиру Кулекбаева нашли утром 20 июля, в связи с чем прошла спецоперация в районе Зелёного базара. Поступила информация о том, что в квартире были вещи, представляющие угрозу гражданам. Территорию оцепили, жителей эвакуировали. В ходе проверки в съёмном жилище запрещённые предметы не обнаружены. В полиции обещали в квартире сделать ремонт. 

Руслан Кулекбаев был задержан 18 июля в Алматы после нападения и убийства полицейских. По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в стражей порядка из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое ночью, поэтому и решил напасть на УВД Алмалинского района. 

Кроме этого Касымов сообщил, что задержанный до нападения на сотрудников правоохранительных органов собирался стрелять в судей и прокуроров, однако не дождался их возле Алмалинского районного суда. По его данным, Руслану Кулекбаеву хватило 24 минут, чтобы устроить стрельбу возле УВД Алмалинского района, Никольского рынка, на перекрёстке Абая – Байзакова, около зданий ДКНБ и ДГД Алматы.

При задержании его ранили, он находился в больнице, а 19 июля был переведён в СИЗО. В отношении задержанного пока не избрана мера пресечения. Известно, что правоохранительные органы проводят досудебное расследование по четырём статьям: "Терроризм", "Убийство", "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Нападение на здания госорганов".

Председатель КНБ РК Владимир Жумаканов в ходе заседания Совбеза сообщил, что Руслан Кулекбаев был ранее судим и в колонии сошёлся с представителями салафизма.

В результате перестрелки в Алматы погибли шесть человек. Отметим, что казахстанские власти признали события 18 июля терактом.

Все новости о событиях в Алматы можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter