Один из погибших во время событий 18 июля в Алматы служил в Погранслужбе КНБ РК. Имя Азамата Азимханова появилось в списке погибших только 19 июля. В пресс-службе ДВД Алматы рассказали, что во время стрельбы на пересечении улиц Абая-Байзакова Азимханов сидел в автомобиле. 

"В этот момент он не был на службе, что именно он делал в этот момент, будет устанавливаться. Он сидел за рулём. Вчера распространяли видео с чёрной Camry. По одной из версий, подозреваемый пытался завладеть его машиной или заставить поехать, но он не согласился", - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. 

В Погранслужбе КНБ РК проинформировали, что вопрос о предоставлении материальной помощи семье погибшего будет решаться в соответствии с законодательством. 

"Он служил в звании старшего лейтенанта, был молодым специалистом. Он был холостой. Его семья - родители, брат, сёстры живут в Алматинской области. Похороны состоятся завтра в Жаркентском гарнизоне. На похороны вылетит руководство Погранслужбы", - пояснила начальник пресс службы ПС КНБ РК Оксана Парпура. 

В день перестрелки очевидцы сообщили о трупе в автомобиле на пересечении Абая-Байзакова. Одна из собеседниц Informburo. kz сказала, что мужчину в Camry застрелили полицейские. Однако официального подтверждения этой информации нет. 

"Вот этого полицейские застрелили, успели перехватить, - рассказал очевидец на месте происшествия. - На этой машине они от КНБ отъехали, там спортшкола. Там застрелили двоих сотрудников КНБ, здесь их успели перехватить". 

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, комментируя теракт в Алматы после заседания правительства 19 июля, сообщил журналистам, что сотрудники полиции не вступали в перестрелку с нападавшим. 

"В перестрелку наши сотрудники с ним не вступали. У него цель была – нанести больше вреда нашей правоохранительной системе. Его первая мысль была – убить судей за то, что его неправильно осудили. Но оттуда он уехал в Алмалинский РУВД. По сути дела, он подошёл к полицейскому, который стоял на посту, и когда он попросил у него документы, он достал пистолет и произвёл выстрел в голову. Понятно, тут могут возникнуть вопросы о принимаемых мерах. Но в дальнейшем, когда он сел в машину и приказал водителю без нарушения правил дорожного движения доехать до ДКНБ, и в пути следования они повстречали патрульную машину.... Он открывает заднее стекло и просто расстреливает полицейских", - сообщил Касымов.

19 июля были озвучены имена ещё двоих погибших во время стрельбы в Алматы 18 июля. Это Гани Нуриманов 1968 года рождения и Азамат Азимханов 1993 года рождения. 

Утром 18 июля в Алматы 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области открыл стрельбу, в результате которой погибли пять человек: трое полицейских и двое гражданских. Ранения, по данным МВД РК, получили семь человек. Видео с убитыми во время перестрелки в Алматы позже опубликовали в интернете. 19 июля от полученных ранений в алматинской клинике скончался ещё один полицейский.

В клиниках Алматы в данный момент находятся шесть пациентов, четверо из них в реанимации

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter