"Что касается наших отношений с турецким посольством. Вы знаете, мы дипломаты, наши отношения существуют, слава богу, между нашими странами. И, если вы предполагаете, что мы начали какие-то взаимные меры друг против друга осуществлять, вы сильно ошибаетесь.  Этого не происходит", - сказал, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников.

Журналисты интересовались также ситуацией, сложившейся с транзитом товаров из Турцию в Казахстан и задержкой на российских границах казахстанских большегрузов. По словам посла, их задержка на российской границе была вынужденной мерой. Аналогичная ситуация происходила и после введения ответных санкций против стран Европейского союза.

"На определённые товары были наложены определённые ограничения и, соответственно, нужно было устанавливать, кто является конечным адресатом этих товаров. Это было и до обострившейся ситуации с Турцией, когда был сбит российский самолёт.  Точно такая же ситуация была с товарами из Евросоюза. Приходилось и приходится проверять грузопотоки, которые перемещают продовольствие из стран Евросоюза, попадающие под наши ответные меры. Важно, чтобы оно не оседало на территории РФ", - пояснил спикер.

По словам дипломатического представителя, чтобы данная проблема не возникала, необходимо создать единую информационную систему, показывающую перемещение товаров внутри ЕАЭС. К слову, такое решение проблемы уже неоднократно озвучивалось представителями России.   

"Таможенные органы неоднократно выдвигали предложение о том, чтобы на территории ЕАЭС наконец создать совместную информационную систему, которая регулировала бы и информировала бы о передвижении товаров, ясно показывала бы какие товары куда перемещаются. К сожалению, пока такая система не создана", - заключил посол.

Напомним, как ранее сообщалось, казахстанские дальнобойщики, следовавшие из Турции, пожаловались на то, что их не пропускают транзитом через российскую границу без каких-либо объяснений. 

Ранее также сообщалось о том, что казахстанские компании несут убытки из-за того, что Россия не пропускает фуры из Турции. После получения ряда претензий со стороны коммерческих и правительственных структур из Казахстана, российская сторона разрешила допустить к досмотру казахстанские грузовики.

Отношения между двумя странами резко обострились 24 ноября после того, как в Сирии турецкими военными был сбит российский Су-24. Как заявила турецкая сторона, два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией. Пилотов 10 раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут.

Позже Владимир Путин заявил, что самолет не угрожал Турции и находился в километре от границы, а также назвал атаку турецких военных "ударом в спину". 

В свою очередь, официальная Анкара заявила, что не будет извиняться перед Москвой за сбитый самолёт.

Обострение во взаимоотношениях между двумя странами дали повод экспертам полагать, что набирающий обороты конфликт может негативно отразится на других странах, в том числе и Казахстане. В частности, если сбитый самолёт сделает Россию и Турцию врагами, Казахстану будет трудно дружить с обеими странами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter