"6 декабря т.г. на внешней границе Евразийского экономического союза казахстанские грузовые машины, следующие из Турции транзитом через Россию в Казахстан, начали допускаться к досмотру", - говорится в распространённом сообщении.

В Департаменте НПП "Атамекен" уточнили, что по данным Союза международных автомобильных перевозчиков КазАТО, в настоящий момент в таможенном пункте пропуска Верхний Ларс (российско-грузинская граница) в очереди на полный досмотр стоят 8 казахстанских автотранспортных средств, в пункте Троебортное (российско-украинская граница) в очереди находится одна машина.

"Вместе с тем казахстанские перевозчики, пересекающие российско-украинскую границу в таможенном пункте Крупец, до сих пор находятся на нейтральной территории", - отмечается в сообщении.

Часть перевозчиков, указывается в релизе, была переориентирована на альтернативные маршруты следования через Каспийское море. Однако часть водителей, не имеющая возможности изменения маршрута до вчерашнего вечера находились на нейтральной территории.

"В целях разрешения сложившейся ситуации 4 декабря т.г. НПП РК "Атамекен" обратилась в Федеральную таможенную службу России с просьбой обеспечить транзитный проезд казахстанских грузов через внешнюю границу Евразийского экономического союза, следующих из Турецкой Республики в Республику Казахстан", - подчёркивается в публикации Департамента.

Напомним, что с 25 ноября при въезде на таможенную территорию Евразийского экономического союза ограничен проезд автотранспортных средств, в том числе, казахстанских, следующих транзитом из Турции через Россию в Казахстан.

Это произошло из-за того, что Россия ввела ограничение на ввоз турецких товаров, на работу турецких фирм на территории РФ и прочие экономические меры. Эксперты отмечают, что антитурецкие санкции России могут спровоцировать рост цен в Казахстане. Чтобы этого избежать, Анкара надеется на помощь Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter