Посол США в Казахстане Уильям Мозер ожидает, что Казахстан будет придерживаться своих обязательств в рамках ОБСЕ и проведёт честные президентские выборы. Об этом Мозер рассказал в интервью газете "Ак Жайык" во время визита в Атырау.

"Мы были очень довольны процессом перехода власти в Казахстане. Это был мудрый переход, который продемонстрировал стабильность страны. Но в то же время в избирательном процессе мы ожидаем, что Казахстан уважает свои обязательства в рамках ОБСЕ, а значит, будут справедливые и открытые выборы", – сказал посол США.


Читайте также: ЦИК надеется больше не получать замечаний от ОБСЕ. Разбираем, что это были за замечания


Уильям Мозер подчеркнул, что решение принадлежит только народу Казахстана, но выразил надежду на хороший и открытый выборный процесс.

Принципиальной ценностью для США в деле построения диалога с новым президентом Казахстана посол назвал уважение к демократическим ценностям.

"Также мы хотим поддерживать наши экономические связи с Казахстаном. И у нас важные совместные программы. Например, ФБР оказывает помощь генеральному прокурору РК, мы работаем вместе над поиском преступников. Это взаимовыгодно и для нас, и для вас. Другой пример – сотрудничество с пограничниками. Потому что если у Казахстана безопасные границы, это хорошо и для нас", – сказал Уильям Мозер.


Читайте также: "Найдите другую страну, в которой выдают визы на такой срок". Что сказал посол США казахстанским журналистам?


Посол рассказал, что был в Атырау 20 лет назад.

"Тогда Атырау был практически селом. Сейчас это настоящий город, можно сказать. Дороги есть. Тогда, помню, мне сказали перед поездкой, что Атырау – это только грязь, потому что дорог нет. Могу сказать, что разница большая", – отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter